» » Отходящие газы конвертеров
03.06.2015

Конвертеры распространенного на медеплавильных заводах типа (40- и 75-т) дают в 1 час. 20—40 тыс. нм3 газов. Температура газов в напыльнике, при мало удовлетворительной его конструкции и отсутствии автоматического регулирования, т. е. при разбавлении газов от 150 до 300%, составляет 450—600°. Содержание пыли в газах в среднем 3,0— 3,5 г/м3, но значительно повышается в момент загрузки сыпучих материалов.
Обследование одного из небольших медеплавильных заводов показало, что в балансе отходящих газов металлургических агрегатов потери тепла с конвертерными газами составляют 30%, а в переводе на условное топливо — 4000 т в год; на больших заводах эти потери в несколько раз больше. Между тем до настоящего времени конвертерные газы не утилизируются как вторичные энергоресурсы и недостаточно используются для производства серной кислоты.
Усовершенствование процесса конвертирования (герметизация на-пыльников, автоматическое регулирование, контроль, дистанционное управление и блокировка) повысят температуру отходящих газов и содержание в них SO2, создав тем самым условия для лучшего использования технологических и энергетических ресурсов процесса. Осуществление этих мероприятий на Алавердском медно-химическом комбинате позволило поднять производительность конвертерного передела на 13% и на 20% увеличить производство серной кислоты за счет использования конвертерных газов со средним содержанием 6—7% SO2. Вместе с тем становится рациональной установка на отходящих конвертерных газах котлов-утилизаторов; это мероприятие уже предусмотрено в одном из проектов Гипроцветмета.