Удельный вес шлаков также зависит от их состава, обычно он лежит в пределах от 3,0 до 4,1. В основном удельный вес определяется содержанием закиси и окиси железа (уд. вес соответственно 5,7 и 5,2) и кремнезема (уд. вес 2,2). Изменение содержания других компонентов (Аl2О3, СаО и MgO) не определяет удельного веса шлака, так как их сдельный вес лежит в пределах 3,32—3,99. Фогт дает следующие величины удельных весов шлаков, у которых сумма содержаний SiО2 и FeO равна 85%:
Увеличение разности удельных весов шлака и штейна

Для шлаков с низким содержанием FeO, например от плавки окисленных никелевых руд (с 18—21% FeO), удельный вес колеблется в пределах 3,0—3,5.
Удельный вес, по данным Н.П. Диева, может быть рассчитан по химическому составу с учетом аддитивности этой величины.
Скорость оседания механически взвешенных частиц штейна или металла из шлака определяется разностью их удельных весов. Удельный вес штейнов обычно колеблется в пределах 4,5—5,7 в зависимости от содержания FeS и ZnS, имеющих более низкий удельный вес (соответственно 4,7 и 4,1), чем Cu2S (5,7), Ni3S2 (5,3) и PbS (7.5).
Разница между удельными весами штейна и шлака обычно составляет 1,2—1,8, давая сравнительно небольшие колебания. Это объясняется тем, что более бедные штейны образуются при получении менее железистых шлаков.
Малая разница удельных весов определяет низкую скорость оседания частиц штейна под влиянием силы тяжести, особенно для мелких частиц. Большую величину эта разница получает лишь при отстаивании металлических сплавов чугуна (7,2—7,8), меди (8,8—8,9) и особенно свинца (11,0—11,3).
Учитывая невозможность существенно увеличить разницу удельных весов шлака и штейна при данном типе плавки на определенном сырье, ни за счет снижения удельного веса шлака, но за счет повышения удельного веса штейна нельзя ожидать снижения потерь металлов путем воздействия на удельный вес шлаков.
Статистическим методом не удавалось найти зависимость содержания меди и никеля в шлаках от их удельного веса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: