» » Выбор топлива и замена одного вида другим
03.06.2015

При выборе топлива для данного процесса исходят из разнообразных технических и экономических соображений. Наиболее важные теплотехнические требования к топливу таковы:
1. Теоретическая (с учетом диссоциации) температура сгорания топлива tтеор должна быть как можно выше наибольшей температуры, необходимой для процесса, например температуры шлака в отражательных печах. Для определения максимально достижимой в печи температуры tмакс ранее пользовались величиной так называемого «пирометрического коэффициента» ηпир:
Выбор топлива и замена одного вида другим

однако такой метод рекомендован быть не может, так как величины ηпир, вычисленные на основе практических данных, отражают интенсивность работы той или иной печи, состояние ее кладки и влияние других факторов, т. е. носят частный характер.
Единственно правильным методом выбора эффективного топлива для данного технологического процесса является следующий: исходя из tтеор и степени черноты факела афакт, характерных для данного топлива и методов его сжигания, рассчитывают по соответствующим формулам производительность печи. Тому из возможных топлив, которое обеспечивает наибольшую производительность печи, и следует отдать предпочтение. Наряду с этим следует учитывать и стоимость тепловой энергии в топливе.
2. Для каждого топлива при определенных условиях его сжигания (α, tтопл, tвозд, tтеор) и температуре газов, уходящих из рабочего пространства tух, определяемой в основном технологическими соображениями, может быть вычислена величина коэффициента отъема тепла топлива в рабочем пространстве печи
Выбор топлива и замена одного вида другим

Поэтому величина ηтепл может быть выражена и так, как показано в правой части формулы (8), где В (кг/час, нм3/час) — часовой расход топлива, Qнр (ккал/кг, ккал/нм3) — его теплотворная способность. qфиз (ккал/кг, ккал/нм3) — физическое тепло воздуха и газового топлива, вносимое в топку на единицу топлива. На рис. 4 приведена диаграмма для мазута. Из формулы (8) видно, что часовой расход топлива при постоянных величинах Q1 и Q5
Выбор топлива и замена одного вида другим

обратно пропорционален значению ηтепл. т. е. уменьшается при повышении tтeop, понижении tух, увеличении величины рекуперируемого тепла qфиз.
Пользуясь диаграммами типа показанной на рис. 4, легко вычислить абсолютный расход топлива В (кг/час, нм^/час) и удельный его расход в (кг/кг, нм3/кг), т. е. найти, какой из имеющихся видов топлива обеспечит наибольшую тепловую экономичность печи.
Если какая-либо печь переводится с топлива 1. расход которого В1 известен, на топливо 2, то, исходя из формулы (9), при Q1 = const, Q5 = const имеем
Выбор топлива и замена одного вида другим

Из формулы (10) видно, ЧТО практикуемое иногда определение расхода нового топлива В2 по известному расходу старого топлива B1, базирующееся только на соотношениях теплотворных способностей
Выбор топлива и замена одного вида другим

или обратно пропорциональное так называемым «переводным коэффициентам в условное топливо», неправильно, так как не учитывает величин ηтепл, сильно отличающихся для каждого топлива (рис. 4 и 5). Поэтому такой подсчет предполагаемого расхода нового топлива приводит к грубым ошибкам.
Выбор топлива и замена одного вида другим
Выбор топлива и замена одного вида другим