» » Карбидные огнеупоры
02.06.2015

Непревзойденными особенностями карборундовых изделий является их исключительно высокая теплопроводность. Это свойство делает их незаменимыми, когда конструктивный элемент огнеупорной кладки одновременно должен быть проводником тепла. Эти огнеупоры применяют в рекуператорах; из них строили ранее ректификационные колонны для цинка и кадмия.
Высокая теплопроводность и отсутствие полиморфных превращений одновременно определяют высокую термическую стойкость карборундовых изделий.
Из двух видов карборундовых огнеупоров; а) на глинистой связке — карбофраксовых и б) рекристаллизованных (из 100% карборунда), последние обладают большей шлако- и металлоустойчивостью.
Показатели свойств рекристаллизованных огнеупоров, полученных по технологии, разработанной во Всесоюзном научно-исследовательском институте огнеупоров проф. И.С. Кайнарским и К.Ф. Васильевой, в зависимости от методов изготовления характеризуются следующими данными.
Карбидные огнеупоры

В США (Производство карборунда очень развито и изделия из него находят широкое применение в цветной металлургии, так, из рекристаллизованного карборунда выкладывают прямоугольные вертикальные реторты для непрерывной дистилляции цинка и пода нагревательных печей для алюминиевой бронзы. Из карборунда (на связке из нитрида кремния) выкладывают под и боковые стены ниже уровня металла отражательных печей для плавки алюминия, поскольку последний не смачивает карборунд.
Качающиеся и стационарные печи для плавления цветных металлов собирают из отформованных карборундовых блоков и снабжают тепловой изоляцией из легковесного бетона или футеруют их огнеупорным бетоном, содержащим 30% карбида кремния и 70% глины.
Из карбофракса за рубежом производят гребки перегребательных механизмов в многоподовых печах.