» » Цирконийсодержащие огнеупоры
02.06.2015

В России производят изделия из двуокиси циркония (ZrО2), а также плавленые циркономуллитовые огнеупоры. В промышленном масштабе цирконовых (ZrSiO4) огнеупоров в России не производят, хотя последние находят значительное применение за рубежом. В частности, цирконовые огнеупоры, изготовленные керамическим методом, применяют в камерных плавильных печах при выплавке вторичного алюминия.
Фирма «Consett Iron Co. Ltd.» производит цирконовый кирпич со следующими свойствами.
Цирконийсодержащие огнеупоры

Как сообщает ряд авторов, применение этих кирпичей в подине и стенах камерных печей при выплавке вторичного алюминия дает ряд преимуществ. Цирконовый огнеупор не смачивается расплавленным алюминием и алюминиевыми дроссами подобно тому, как это имеет место с алюмосиликатными огнеупорами, и потому металл и шлак могут быть легко отделены от огнеупорной кладки, в случае применения цирконовой футеровки не наблюдается проникновения металла в подину или боковые стены и шлаки образуются в незначительном количестве.
Экономические преимущества применения цирконовых огнеупоров заключаются в получении более чистого металла, удлинении срока службы подины, а следовательно, и срока кампании печи, а также увеличении производительности агрегата благодаря уменьшению времени простоев на ремонте.
Изделия из двуокиси циркония изготовляют в форме тиглей для плавки металлов, а также деталей для лабораторных печей. Из электроплавленой двуокиси циркония изготовляют тигля для плавки хрома в индукционных печах, термостойкие при 1600°. Эти изделия одного на отечественных заводов имеют следующие свойства.
Цирконийсодержащие огнеупоры

Высокой стойкостью против действия расплавленных металлов (олова, свинца и меди) обладают тигли из производящегося за рубежом борида циркония, который с этими металлами не реагирует.