» » Форстеритовые огнеупоры
02.06.2015

Форстеритовые огнеупоры прекрасно сопротивляются агрессивному воздействию окислов железа и обладают достаточно высокой температурой начала деформации.
Высокие качества форстеритовых огнеупоров, однако, резко снижаются при контакте с расплавами, содержащими СаО и Al2O3. Окись кальция, взаимодействуя с форстеритовыми огнеупорами при высоких температурах, образует легкоплавкий монтичеллит (температура плавления 1400°), глинозем же — кордиерит (температура диссоциации 1450°) и анортит (температура плавления 1500—1550°), а также шпинель, хотя и высокоогнеупорную, но дающую в поликомпонентных системах легкоплавкие эвтектики. Слабая шлакоустойчивость форстеритовых огнеупоров по отношению к этим окислам препятствует широкому применению их в промышленности, в России форстеритовые изделия производятся в настоящее время только для насадок регенераторов мартеновских печей.
В зарубежной цветной металлургии форстеритовые огнеупоры применяют в сводах и в других нагруженных арках отражательных печей, иногда в комбинации с динасом. Экономическим преимуществом форстеритовых огнеупоров является возможность производства их из сырья, широко распространенного в капиталистических странах, не имеющих природных ресурсов магнезита.
Форстеритовые изделия, изготовляемые из нижнетагильского дунита, имеют следующую характеристику:
Форстеритовые огнеупоры

Анализ одного из изделий показал следующий химический состав: 35,36% SiO2, 2,26% Аl2О3, 6,92% Fe2O3, 0,63% FeO, 0,28% CaO, 54,33% MgO, 0,16% п.п.п.
Для ответственных частей кладки за рубежом форстеритовые изделия (Оливикит В) производят с огнеупорностью 1800—1900°, началом деформации под нагрузкой 2 кг/см2 при 1710° и пористостью до 12%.
Форстеритовые изделия с малой пористостью являются, естественно, более шлакоустойчивыми. Другие, важные для высокой стойкости форстеритовых изделий, свойства также находятся в зависимости от пористости. По расчетам А. С. Бережного, при нулевой пористости форстеритовые огнеупоры будут иметь следующие показатели свойств.
Форстеритовые огнеупоры

Басьяс, Дворкин и др. на основе проведенных ими испытаний, рекомендуют отечественные форстеритовые огнеупоры для кладки стен отражательных медеплавильных печей. Введение в производство дополнительных процессов, хорошо изученных в России, позволит производить высокостойкие форстеритовые огнеупоры, не уступающие лучшим импортным.