О способности огнеупора противостоять переходу из твердого в жидкотекучее состояние судят по огнеупорности и по точке плавления. Огнеупорность определяют температурой, при которой образец в форме трехгранной пирамиды стандартных размеров из исследуемого материала при нагреве с определенной скоростью (в условиях, регламентированных ГОСТ 4069—48) деформируется под действием силы тяжести, касаясь своей вершиной плоскости подставки. Температуру в момент деформации образца определяют сравнением с температурой размягчения эталонов, так называемых пироскопов, изготовленных из каолина, глинозема и кварца.
Огнеупорность материала зависит от многих факторов, главнейшими из которых являются состав кристаллической фазы, чистота материала, а также структура минералов, входящих в состав огнеупора.
Точка плавления огнеупора соответствует температуре равновесного состояния между кристаллической и жидкой фазами. Ее определяют методом закалки. Пробу подвергают длительной термической выдержке и быстрому охлаждению при нескольких температурах. При нагреве до точки плавления вещество будет находиться в кристаллическом, а выше точки плавления — в стекловидном состоянии. Интервал между этими температурами может быть как угодно близко сужен и, таким образом, с любой точностью установлена температура плавления. Обычно температуру плавления определяют только для чистых кристаллических веществ, главнейших составных частей огнеупоров. Данные об огнеупорности наиболее распространенных типов материалов и температурах плавления соединений, входящих в их состав, приведены в табл. 2.
Огнеупорность

На температуру склонения конусов оказывает влияние ряд факторов: скорость повышения температуры в печи, степень дисперсности материала, из которого изготовлен образец, атмосфера печи. Поэтому огнеупорность материала не всегда характеризует предельную температуру, до которой можно работать в агрегате, футерованном этим материалом. Расхождение между указанным верхним пределом и огнеупорностью, на основе ряда опытных данных, может достигать ± 60°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: