» » Классификация пламенных печей
02.06.2015

При выборе и конструировании металлургической печи необходимо исходить из комплекса технологических, теплотехнических, механических, строительных и гигиенических требований, которые все должны быть удовлетворены и притом не в ущерб одно другому.
Конструкции и режимы печей, применяемых в металлургии, весьма разнообразны. Функциональная классификация печей, приведенная на рис. 1, исходит из того, что каждая металлургическая печь имеет шесть основных признаков (особенностей):
A. Технологическое назначение.
B. Способ передачи тепла к обрабатываемому материалу.
С. Характер распределения температур в рабочей камере печи.
О. Источник тепловой энергии.
Е. Способ взаимного перемещения генератора тепла и материала.
Е. Способ добавочного использования тепла.
Классификация эта позволяет последовательно разобраться в том, какими путями удовлетворяются основные требования к печному агрегату, какова роль отдельных конструктивных элементов. Иллюстрируем это примером из практики производства глинозема.
Если для спекания глиноземной шихты А-2 применена трубчатая печь с расположенным под ней трубчатым холодильником (это предопределяет достаточно большой масштаб производства, равномерное питание печи шихтой и вполне устойчивые физические и химические характеристики последней), то в результате достигается:
1) прямая теплопередача от пламенных газов В-1;
2) трехзонный режим нагрева С-2-в, т. е. в самой печи происходят постепенные методические сушка, нагрев и выдержка, а в холодильнике — постепенное охлаждение спека и выдача его на транспортер в холодном состоянии: все это целесообразно как с технологической, так и с гигиенической точки зрения;
3) полная механизация продвижения материала от момента ввода увлажненной шихты (или пульпы) вблизи верхней головки до выхода спека на транспортер Е-2-а;
4) повышение производительности печи и снижение удельного расхода топлива, так как в зону наивысших температур поступает сухая и подогретая шихта Е-2-е; на тепловую экономичность печи положительно влияет и то обстоятельство, что часть тепла возвращается в печь с горячим воздухом, охлаждающим спек, Е-2-й.
Источник тепловой энергии для печи (мазут, пылевидное топливо, газ) следует выбирать, исходя из местных условий.
Аналогичным путем может быть произведен анализ работы других металлургических печей, осуществляющих любые пирометаллургические процессы.
Классификация пламенных печей