» » Новые типы печей
02.06.2015

Одним из обязательных условий дальнейшего успешного развития цветной металлургии России является создание и внедрение новых, более совершенных конструкций металургических печей, позволяющих резко интенсифицировать переработку материалов и добиться ее полной механизации и автоматизации. В конечном итоге должны быть созданы печи для оборудования заводов-автоматов.
Основные направления при создании новых конструкций печей цветной металлургии, вытекающие из комплексной теории печей, в настоящее время следующие:
1. Увеличение размеров, емкости и мощности печей.
2. Механизация всех операций обслуживания печей, включая загрузку материалов и выпуск продуктов, с применением средств непрерывного механического транспорта, желобов и насосов для расплавов.
3. Комплексная автоматизация контроля и управления работы печей.
4. Применение новых высокостойких огнеупорных материалов для футеровки печей.
5. Переход от периодической работы печей на непрерывные поточные режимы.
6. Интенсификация процессов и улучшение тепловых балансов печей в результате применения воздуха повышенного давления, воздуха, обогащенного кислородом, или подогретого воздуха.
7. Максимальное использование тепла протекающих в перерабатываемых материалах экзотермических реакций для работы печей в целях создания, где это представляется возможным, конструкции печей, работающих без углеродистого топлива и электроэнергии или с очень малым их потреблением.
8. Совмещение различных процессов в одном агрегате с целью более рационального использования их энергетических ресурсов и рабочего-пространства печей (например, обжига и плавки, плавки и конвертирования и т. д.).
9. Полное и эффективное использование огромной поверхности тонкоизмельченных руд и концентратов для интенсификации физико-химических и теплообменных процессов путем переработки материалов в виде аэросмесен, находящихся во взвешенном состоянии и в кипящем слое.
10. Широкое применение электропечей во всех отраслях и переделах переработки рудного сырья и рафинирования металлов.
11. Применение защитных гарниссажей из перерабатываемых материалов и полупродуктов, создаваемых на футеровке печей путем подбора необходимых тепловых режимов и размеров печей.
12. Широкое применение охлаждаемых деталей печей с использованием тепла охлаждающих жидкостей.
13. Полое и всестороннее использование всех продуктов работы, печей, включая сернистые газы, пыль и шлаки, в том числе и содержащееся в них тепло.
14. Использование новых высокоэффективных источников тепловой энергии, в частности солнечной и атомной энергии.