» » Обжиговые печи
02.06.2015

Схема обжига в перегребаемом слое показана на рис. 24, из которого видно, что сульфиды окисляются преимущественно на открытой, так называемой, активной поверхности слоя или пересыпающихся струй и проникают в слои на очень малую глубину; от 2 до б мм, определяемую линейной скоростью обжига К = 0,001/0,01 м/час. Поэтому главным условием интенсивного протекания обжига материалов в слое является непрерывное движение шихты, в результате которого активная поверхность слоя все время обновляется. Вследствие этого движение шихты является процессом, существенно влияющие на производительность обжиговых печей.
Для работы печей важен также процесс теплообмена, который определяет размеры зоны нагрева и зоны обжига.
Производительность и размеры обжиговых печей должны определяться из условия развития трех процессов: собственно процесса обжига, процесса движения шихты и процесса теплообмена.
Производительность обжиговых печей А, т/сутки определяется по формуле
Обжиговые печи

Производительность обжиговых печен как транспортных устройств определяется по формулам движения сыпучих материалов, например (24), а как теплообменных устройств — по формуле (37) и др.
Развитие и интенсификация обжиговых печей будет осуществляться при всемерном увеличении активной поверхности обжигаемого материала и интенсификации технологического и теплообменного процессов. Все это достигается при усиленном движении материала с помощью механического перегребания и пересыпания или с помощью движения его в воздушных потоках в так называемом взвешенном состоянии и кипящем слое. Обжиг в кипящем слое рассмотрен в специальном разделе этого тома монографии.
Обжиговые печи