02.06.2015

Схема шахтной плавки и распределения процессов была показана на рис. 2, из которого видно, что основные процессы не имеют четкого разделения по зонам и тесно переплетаются.
Важнейшим условием нормальной работы шахтных печей является правильное и равномерное встречное движение шихты и газов, т. е. механика шихты и газов. При движении шихты вниз необходимо равномерное опускание по всему поперечному сечению печи, без остановок и рывков. При движении газов вверх необходимо более или менее равномерное распределение газовых потоков в поперечном сечении печи, без местных продувов или непродуваемых участков. Температура в рабочем пространстве шахтных печей в основном определяется распределением газовых потоков. Нормальное движение шихты и газов прямо зависит от физических свойств шихты и количества воздуха, поступающего в печь, и нарушается при переходе его значения за предельное количество дутья.
процесс плавления шихты в шахтных печах определяется главным образом количеством тепла, выделяющимся при горении углеродистого и сульфидного топлива, в свою очередь прямо зависящим от количества воздуха, поступающего в печь в единицу времени. Следовательно, нормальное протекание таких важных для работы шахтных печей процессов, как движение шихты и газов и плавления шихты, в конечном итоге определяется количеством дутья К, нм3/м2*мин. Производительность шахтных печей А, т/сутки, определяется формулой
Шахтные печи

Количество дутья К, подаваемое в шахтные печи, должно устанавливаться с учетом физических свойств шихтовых материалов, их соотношения в перерабатываемой шихте и параметров газового потока по формуле (28).
Развитие и интенсификация шахтных печей в ближайшие годы должны осуществляться увеличением количества дутья в результате увеличения числа и размеров фурм, повышения давления дутья и улучшения подготовки шихты, повышения высоты сыпи, обогащения дутья кислородом, рационализации профиля печей и т.д.