» » Отражательные печи
02.06.2015

Схема плавки и место протекания основных процессов были показаны на рис. 1. из которого видно, что горение топлива, движение газов и теплообмен развиваются преимущественно в газовой части рабочего пространства, плавление и превращение шихты — в поверхностных слоях открытой и погруженной поверхности откосов, движение твердых и жидких материалов и продуктов — на поверхности откосов и в ванне. Наиболее существенное влияние на показатели работы печей оказывают процессы теплообмена и плавления шихты. Теплообмен в отражательной плавке происходит в условиях почти изотермического состояния поверхности шихты и поверхности ванны, объясняющегося регулирующим температуру действием процесса плавления. Процесс внутреннего теплообмена в слое шихты и ванне не оказывает заметного влияния на работу печей ввиду малой теплопроводности шихты и шлака и большой скорости плавления.
Чем большее количество тепла передается поверхности шихты и ванны от газов и кладки, тем пропорционально больше становится производительность отражательных печей. Производительность отражательных печей А, т/сутки, определяется по формуле
Отражательные печи

Для развития и интенсификации отражательных печей в ближайшие годы будет внедрен высокотемпературный подогрев воздуха, применен кислород, увеличена ширина печей до 10—12 м, рационализирован профиль и осуществлен переход на плавку во взвешенном состоянии и т. д.