» » Выбор рациональной конструкции печей
02.06.2015

Физико-химические и термодинамические характеристики технологических процессов позволяют находить рациональные решения различных узлов и деталей печных конструкций. Так, например, при выборе конструкции пода плавильных печей следует учитывать все свойства образующихся при плавке расплавов. Если расплавы имеют высокие температуры плавления и повышенную вязкость, то подины должны быть хорошо теплоизолированными (теплый под). Если расплавы имеют относительно невысокие температуры плавления и агрессивны к металлам и огнеупорам (штейны), лучше устраивать хорошо охлаждаемые и просматриваемые подины (холодный под).
Высокая равновесная концентрация в газовой фазе SO2 и СО требует особо тщательной герметизации печного пространства с целью предотвращения попадания этих газов в атмосферу цехов.
Повышенная летучесть компонентов шихты обязывает конструктора печей особо внимательно разрабатывать детали газоходных систем, предусматривая устройства для пылеулавливания и приспособления для очистки от настылей, конденсатов и т. п.
Для технологических процессов, протекающих с большими экзотермическими эффектами, особенно при легко спекающихся и оплавляющихся материалах, необходимы печи с тщательно продуманными теплообменными устройствами, позволяющими легко отводить избытки тепла из рабочего пространства.
Футеровка печей и огнеупорные материалы, употребляемые для сооружения отдельных деталей печей, должны учитывать химические свойства шихты, расплавов, пыли и газов.