» » Определение размеров печей по скорости металлургических процессов
02.06.2015

В рабочем пространстве металлургических печей протекает одновременно большое число разнообразных металлургических реакций и физических превращений материалов и продуктов, характеризующихся различными скоростями. В результате сложения этих скоростей в пространстве и времени для каждого технологического процесса получается некоторая суммарная скорость, определяющая количественное развитие и протекание процесса в целом. Указанная суммарная скорость технологического процесса определяет собой то минимально необходимое время, в течение которого перерабатываемая шихта должна находиться в рабочем пространстве печи для достаточно полного завершения всех физико-химических ее преобразований и получения необходимых конечных продуктов.
Размеры рабочего пространства металлургических печей должны обеспечить необходимое время пребывания материалов в печах. Следовательно. размеры печей должны рассчитываться или проверяться по суммарной скорости металлургических процессов или по ее функции — необходимому времени пребывания шихты.
Следует, однако, отметить, что установление этих величин находится в зачаточном состоянии и для многих процессов цветной металлургии они точно еще не определены. Поскольку же без этих данных невозможен полноценный научный расчет металлургических печей, необходимы соответствующие экспериментальные работы в виде огневого моделирования процессов, полупромышленных или промышленных исследований.
Объем рабочего пространства металлургических печей V, м3, определяется в зависимости от минимально необходимого времени пребывания шихты в печи т, час., по формуле
Определение размеров печей по скорости металлургических процессов

По этой формуле рассчитывают рабочий объем шахтных печей, печей для обжига во взвешенном состоянии и кипящем слое, ванны горнов и отстойников плавильных печей (по времени пребывания расплавов) и т. д.