» » Определение удельной производительности печей
02.06.2015

Если в печах перерабатываются материалы с большим теплопотреблением и технологические процессы не имеют заметных экзотермических эффектов, то удельная производительность таких печен в основном определяется двумя величинами: теплопотреблением шихты qшихты, тыс. ккал/т, и удельным полезным количеством тепла, которое данная печь подает перерабатываемой шихте, qпечи, тыс. ккал/м2*сутки или тыс. ккал/м3*сутки.
Удельная производительность печи по количеству перерабатываемой шихты на 1 м2 или на 1 м3 рабочего пространства определяется по формуле
Определение удельной производительности печей

Величина qпечи может определяться для некоторых печей по расчету теплообменного процесса, а для действующих печей — тепловыми измерениями. Формула (7) показывает, что одна и та же печь с постоянным значением qпечи может иметь различную производительность, определяемую величиной qшихты. Последняя величина зависит от физико-химических свойств перерабатываемых материалов и от качества подготовки шихты. Поэтому, например, отражательные плавильные печи, перерабатывающие сырую шихту, имеют удельную производительность 1,5—3 т/м2*сутки, а подобные же печи, плавящие подготовленную и обожженную шихту, имеют удельную производительность 4—7 т/м2*сутки.
Рассчитав значение qшихты для различных систем ее подготовки, можно определить их эффективность и правильно выбрать наиболее рациональную схему подготовки шихты для данной печи.