» » Применение кислорода
02.06.2015

Влияние обогащенного кислородом воздуха на процесс агломерации может быть охарактеризовано лишь довольно ограниченными материалами.
С.М. Анисимов и Н.И. Дашков провели лабораторные опыты агломерации цинковых концентратов и установили, что обогащение воздуха кислородом повышает производительность приблизительно пропорционально увеличению содержания кислорода. Введение кислорода вызывало повышение температуры в спекающемся слое и обеспечивало получение агломерата с низким содержанием серы; наблюдалась повышенная отгонка свинца и кадмия; содержание SO2 в отходящих газах повысилось.
В.И. Милентьева и Г.И. Гнатышенко, изучая спекание бедной свинцовой шихты на опытной чаше, установили, что при повышении содержания кислорода в просасываемом воздухе до 30—35% удельная производительность по годному агломерату возрастает в 1,5—2 раза, а выжиг серы увеличивается с 0,86—0,97 до 1,2—1,5 т/м2*сутки.
Опытами агломерации криворожской и камышбурунской железной руды показано, что обогащение воздуха кислородом приводит к повышению производительности, однако прямой пропорциональности не наблюдается, а повышение содержания кислорода сверх 26—28% не дает существенного прироста скорости спекания; снижения расхода топлива при введении кислорода не происходило; качество агломерата ничем не отличалось.
Приведенные исследования не дают пока возможности судить о технической и экономической целесообразности применения кислорода при агломерации; трудность же подачи кислорода в неорганизованный поток просасываемого через шихту воздуха не позволяет считать применение кислорода для агломерации актуальной задачей настоящего времени. Экономичность применения кислорода может возрасти с изменением конструкций агломерационных машин, например при снижении подсосов или при дутье снизу вверх.