» » Рециркуляция газов
02.06.2015

Современные эксгаустеры за несколько минут просасывают такое количество воздуха, которое соответствует кубатуре агломерационного цеха. Забор воздуха непосредственно из помещения вызывает потоки пыли, сильные сквозняки и тяжелые гигиенические условия труда. Отсюда необходимость закрывать агломерационные мaшины колпаками, создающими возможность организованной подачи воздуха снаружи или из запыленных участков цеха. В последнем случае использование воздуха в агломерационной машине одновременно решает задачу вентиляции, а поверхность шихты служит фильтром, улавливающим пыль. Такая система подачи воздуха особенно целесообразна от мест сброса горячего агломерата, где выделяется много пыли и паров летучих цветных металлов.
В более сложном оформлении система рециркуляции газов нашла применение на некоторых свинцовых и цинковых заводах, стремящихся к повышению содержания SO2 в отходящих газах. Для иллюстрации этого можно сослаться, например, на работу агломерационной машины в Силезии, спекающей цинковые концентраты. Агрегат имеет площадь всасывания 32 и снабжен девятью вакуум-камерами. Рециркуляция газов осуществляется при помощи пяти вентиляторов, как показано на рис. 54. Газы из вакуум-камеры № 1 выбрасываются в атмосферу, газы из камер № 8 и 9 частью также выбрасываются в атмосферу, частью же подаются под зонт-укрытие 11; газы из камер № 6 и 7 подаются под зонт-укрытие 10, а газы из камер № 2, 3, 4 и 5 отсасываются для сернокислотного завода. Температура, разрежение, количество и состав газов по камерам приведены в табл. 9. Низкое разрежение объясняется малой высотой слоя шихты, составляющей всего 140 мм. Давление под зонтами-укрытиями на высоте 0,6 м от шихты поддерживалось на уровне 2—3 мм вод. ст.
Рециркуляция газов

Рециркуляция газов позволила поднять содержание SO2 в среднем с 3,6 до 5,6% и использовать сернистый газ для производства серной кислоты. Но содержание влаги в оборотных агломерационных газах было сильно повышенным, что, вероятно, и обусловило пониженную производительность агрегата: 3—3,2 г агломерата на 1 в сутки при выжиге серы 0,8—0,85 т/м2*сутки. Соответственно в описанном выше конструктивном оформлении процесс этот не получил сколько-нибудь широкого распространения. Вместе с тем ниже будет показано, что на агломерационных машинах, работающих с подачей дутья снизу вверх, рециркуляция газов не препятствует получению значительно более высоких показателей.
Рециркуляция газов