» » Агломерационные машины
02.06.2015

В настоящее время процесс агломерации осуществляется, как правило, на созданной Дуайтом и Ллойдом в 1906—1912 гг. прямолинейной ленточной спекательной машине непрерывного действия. Спекательные решетки с просасыванием воздуха и агломерационные котлы с дутьем, имевшие в свое время довольно широкое распространение, но характеризовавшиеся периодичностью работы и малой производительностью, отжили свой век. Не получила распространения и круглая агломерационная машина непрерывного действия Шлиппенбаха также с крайне ограниченной производительностью. Между тем машины Дуайт — Ллойда открыли возможности строительства больших агломерационных фабрик.
Основные элементы конструкции обычных прямолинейных агломерационных машин общеизвестны и повторять описание их нет необходимости. Следует только заметить, что наряду с машинами, имеющими площадь всасывания 50 и 75 м2, в настоящее время в мировой практике появились агрегаты больших размеров, вплоть до 89 при ширине 3 м и 187 при ширине 3,66 м. В России по техническим условиям института Механобр Уралмашзаводом выполнены рабочие чертежи новой агломерационной машины уникального размера с площадью всасывания 312 при ширине 4 м. Краткие сведения об этих агрегатах даны ниже.
В соответствующих местах текста будут кратко охарактеризованы конструктивные изменения и дополнения, вносимые в связи с осуществлением рециркуляций газов, сжиганием жидкого и газообразного топлива над слоем шихты, подогревом шихты на паллетах, герметизацией стыков паллет и вакуум-камер и т. д., а также описаны конструкция новых агломерационных машин с подачей дутья снизу вверх и устройств для охлаждения агломерата, рассмотрены технологические схемы агломерационных фабрик, методы регулирования процесса, наконец, вопросы комплексной автоматизации и механизации агломерационных цехов.