» » Технологические схемы окатывания и окомкования
02.06.2015

Наиболее просты технологические схемы окатывания достаточно тонкого исходного материала. Необходимость предварительного измельчения или классификации руды специально для окатывания значительно усложняет схемы этого процесса и в ряде случаев делает их неконкурентноспособными с другими методами окускования.
В качестве примера относительно простой схемы окатывания с подсушкой окатышей в кипящем слое приведем технологическую схему (рис. 37) работающей полупромышленной установки на Средуралмедьзаводе, спроектированной Унипромедью по материалам завода и Гинцветмета. На окатывание поступает шихта, состоящая из медно-цинковых сульфидных концентратов, добавок, требующихся для плавки, и 10% циклопной оборотной пыли, упрочняющей окатыши. Шихта поступает в сушильный барабан; при отсутствии избыточной влаги сушильный барабан используют лишь для дополнительного перемешивания. Далее шихта проходит через разрыхлитель и поступает на чашу для окатывания. Готовые окатыши с чаши направляются в печь для сушки В кипящем слое. Сушка идет за счет горячего воздуха, подогреваемого в камере с мазутным отоплением. Газы из сушильной печи отсасываются через рукавный фильтр, а уловленная пыль возвращается на окатывание. Сухие окатыши подают в печь для обжига в кипящем слое.
Технологические схемы окатывания и окомкования

Основные узлы технологических схем окатывания флотационных железных концентратов с обжигом в шахтных печах, на ленточных машинах и в трубчатых печах были показаны выше. Полные схемы включают также грохочение, дробление, возврат мелочи и другие аналогичные операции.
Комбинация брикетирования и окатывания осуществлена на цинковом заводе в Нивенхейме, где частично обожженный цинковый концентрат продавливают через решетку и в форме цилиндриков направляют на окатывание. Аналогичные процессы успешно испытаны для железных, хромистых и сульфидных никелевых руд. По одному из таких процессов руду сначала пропускают через ленточный пресс с небольшим давлением около 10—15 кг/см2, полученные цилиндрики окатывают на чаше и затем обжигают. Введение дополнительной операции брикетирования позволяет получать окатыши одинакового размера, что резко сокращает оборотную нагрузку при окатывании. Комбинация этих операций целесообразна, поскольку производительность ленточного пресса выше, чем окатывателя. Аналогичные процессы с применением вакуумных ленточных прессов испытывались в черной металлургии.
На рис. 38 изображена принципиальная технологическая схема комбинации обжига окатышей с отгонкой хлоридов цветных металлов, осуществленная на установке в Иматре, Финляндия. На окатывание поступают пиритные огарки с добавкой хлористого кальция. После сушки окатыши обжигают в шахтной печи, обогреваемой газом, нагретым до 1250°. Хлориды свинца, цинка и меди возгоняются и улавливаются в электрофильтре, а содержание в огарке меди снижается с 1,5 до 0,02%, цинка с 1,6—2,2 до 0,03%. свинца с 0.13 до 0,01% и получаются обожженные окатыши, пригодные для черной металлургии. Производительность установки 120 т/сутки.
Технологические схемы окатывания и окомкования

В качестве примера технологической схемы окомкования свинцовой шихты спекания приведены данные по заводу «Бункер Хилл». Шихта (рис. 39) после усреднения, описанного ранее, поступает по транспортеру 1 в бункер 2 отделения окомкования. Отсюда с помощью тарельчатого питателя 5 ее подают в глиномялку 4, где доувлажняют. Далее она поступает в барабан-окатыватель 5 диаметром 2,7 м и длиной 5,1 м. Барабан делает 9 об/мин и выдает комки диаметром не более 6 мм. Сырые комки поступают в сушильный барабан 6, где подсушиваются до содержания влаги 1—1,5%. Окомкованную шихту подают транспортером 7 в бункеры спекательного отделения.
Окатывание концентратов целесообразно в качестве подготовительной операции перед многими металлургическими процесами. Концентраты, окатанные и подсушенные на обогатительных фабриках, удобны для перевозки и механизированной выгрузки; при этом ликвидируются потери от распыливания и устраняется опасность смерзания. На металлургическом заводе окатыши легко дозировать и транспортировать, что облегчает условия автоматизации.