Опыт обработки железных руд свидетельствует, что наиболее целесообразно подвергать окатыванию концентраты или пылеватые руды, содержащие не менее 80% класса мельче 0,06 мм. Так например, на фабриках «Беббит» и «Бивер-Бей» (США) железный концентрат содержит 85% класса минус 0,04 мм. К. Мейер подчеркивает, что области применения окатывания и агломерации железных руд можно разграничить следующим образом: концентраты и пылеватные руды, не содержащие крупных кусков, следует направлять на окатывание; руды содержащие, наряду с мелкими, более крупные кусочки, а также зернистые руды более целесообразно подвергать агломерации.
Л.М. Бочкарев и А.Т. Рагулина установили, что для успешного окатывания окисленной никелевой руды необходимо предварительно измельчить ее на 100% до минус 1 мм. Присутствие в руде класса -3+1 мм полностью нарушало процесс окатывания руды. Очевидно, что измельчение руд или отсев кусковой фракции вызывает значительное усложнение технологических схем и ограничивает область применения процесса окатывания. Зернистым характером руд и отсутствием тонкоизмельченных концентратов в определенной степени и объясняется преимущественное развитие агломерации в черной металлургии России.
Окатывание тонкоизмельченных флотационных концентратов также представляет сложную задачу. Первоначально встали на путь предварительного приготовления из концентратов комков или «лапши» методами прессования с последующим окатыванием. Так, например, на заводе в Нивенхейме частично обожженный цинковый концентрат размешивали в бегунах с добавкой небольших количеств серной кислоты и продавливали через решетку, а затем подвергали окатыванию. Впоследствии были найдены пути прямого окатывания цинковых и медноцинковых концентратов. В частности, Г.Я. Лейзерович и А.А. Орионов установили, что предварительное разрыхление комочков влажных концентратов до — 2 мм обеспечивает возможность получения окатышей крупностью -3+1 мм, необходимых для обжига в кипящем слое. В качестве разрыхлителя были успешно испытаны валки, снабженные зубьями.
Сухие пиритные огарки обычно подвергают предварительному грохочению для отсева класса крупнее 1 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: