Свойства компактных порошковых металлов и сплавов близки к свойствам компактных плавленых материалов (после обработки давлением и отжига) с такой же плотностью и приблизительно таким же составом. Прочность и твердость компактных порошковых металлов, однако, в связи с повышенным содержанием окислов и некоторой остаточной пористостью несколько выше (обычно на 5—15%), а пластичность и ударная вязкость, наоборот, ниже, чем у плавленых (на 10—20). Кратковременная жаропрочность компактных порошковых материалов по этим же причинам несколько выше, а длительная жаропрочность, жароупорность и коррозионная стойкость ниже, чем у плавленых. Термостойкость компактных порошковых материалов обычно также выше чем у соответствующих литых. Значения коэффициента линейного расширения, электропроводности, теплопроводности, модулей упругости у компактных порошковых и плавленых металлов приблизительно совпадают.
Зависимость свойств пористых металлов в спеченном состоянии от относительной плотности в интервалах 40—90% от теоретической плотности υ удовлетворительно описываются формулой
Свойства порошковых материалов

Для значений пределов прочности при растяжении, твердости, модулей упругости m близко к 3 (при оптимальных режимах получения) и может дойти до 4 при условиях, отклоняющихся от оптимальных. Для значений показателей пластичности и ударной вязкости m = 6/9.
В соответствие с изложенным, например, максимальная величина отношения предела прочности при растяжении σпор и σкомп при υ=80% равна 0,8в3, т. е. 51 % от прочности компактного литого металла; при υ=60% эта величина равна -22%; при υ=40% она составляет ~6,5%. Для расчета максимальных значений σb при υ>90% следует сделать поправку, учитывающую несколько более высокую прочность компактных порошковых металлов по сравнению с литыми.
Подробные сведения о свойствах порошковых металлов приведены в т. 2 нового издания Справочника по машиностроительным материалам (1960 г.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: