» » Усовершенствованные методы прессования в жестких формах
02.06.2015

Основные недостатки при прессовании изделий в пресс-формах — одностороннее приложение давления и неравномерное распределение плотности — могут быть в известной мере устранены не только в результате введения новых методов формирования, например гидростатического прессования, но и усовершенствованием обычного прессования.
Заслуживает серьезного внимания усовершенствование, предложенное М.А. Шварцем в 1955 г., заключающееся во введении в жесткие пресс-формы пластичных резиновых прокладок, способствующих равномерной передаче давления в различных направлениях. На рис. 35, а показана пресс-форма Шварца для получения тонкостенных тиглей (рис. 35, б), которые исключительно трудно прессовать в обычных пресс-формах. Резиновая прокладка 4 обеспечивает равномерную передачу давления на стенки и дно тигля. Резиновые прокладки 3 и 4 также после снятия давления сами выталкивают спрессованный тигель.
Значительно способствует равномерному распределению плотности применение вибрации как при заполнении пресс-формы порошком, так и при прессовании. По данным В. Белла, при вибрационном прессовании были получены лучшие результаты по плотности, чем при гидростатическом. Была применена вибрация частотой 80 циклов в секунду с высокой амплитудой. Колебания вибраторов, укрепленных на каждом из пуансонов пресс-формы, не совпадали по фазе.
Усовершенствованные методы прессования в жестких формах