Для большого числа различных минералов трудно, а в ряде случаев даже невозможно, найти достаточно дешевые растворители; в таких случаях возникает необходимость перевода минералов в другие соединения, более благоприятные для гидрометаллургического передела. Это достигается в жидких средах взаимодействием руды или концентрата с соответствующими газами (под давлением), которое обеспечивает одновременное растворение полученных продуктов.
Первые такие работы были выполнены в Германии в 20-х годах Глундом, окислявшем сульфид меди в воде и водных растворах серной кислоты воздухом под давлением при нагреве до 160°. Глунд наблюдал и описал ряд важных явлений — образование в кислой среде сульфата меди, элементарной серы, тиосульфата и др. Однако статья Глун да, опубликованная в журнале угольной промышленности, осталась к сожалению, неизвестной металлургам, а явления, им обнаруженные, спустя несколько десятилетий были открыты вновь.
в 30-х годах в Государственном институте высоких давлений (ГИВД) в Ленинграде Г.А. Разуваев с сотрудниками осуществил окисление сульфида мышьяка сжатым воздухом в растворах едкого натра и соды и получил раствор арсената, арсенита и сульфата натрия.
В 1936—1941 гг. В. Г. Тронев в ИОНХ АН России впервые показал возможность комплексной переработки некоторых полиметаллических концентратов. Он применил аммиачное автоклавное выщелачивание сульфидных медно-никель-кобальтовых концентратов под давлением воздуха с последующим раздельным восстановлением металлов водородом из раствора их аммонийных солей и переводом серы в сульфат аммония (удобрение). Тронев осуществил выщелачивание свинцово-медноцинковых сульфидных концентратов раствором едкого натра под давлением воздуха с переводом в раствор свинца и цинка в форме плюмбита и цинката натрия и серы в форме сульфата натрия; окисел меди при высокой температуре переходил в нерастворимую в щелочи форму. Эти работы были обобщены в 1942 г.
В 1937—1940 гг. И.Н. Плаксин провел ряд исследований по ускорению цианирования золота в автоклавах, применяя для этой цели сжатый воздух или кислород.
Наконец в 1946 г. Ф.А. Форвард с сотрудниками в университете Британская Колумбия (Канада), опираясь в значительной мере на немногочисленные довоенные публикации В.Г. Тронева, О.Е. Звягинцева и других советских исследователей, разработал ряд технологических схем окислительного выщелачивания сульфидных и других руд и концентратов, некоторые из которых доведены ныне до промышленного осуществления.
Примеры, приведенные выше, предусматривали изменение соединений интересующих нас элементов путем окислительного воздействия. Превращение части этих и некоторых других минералов в растворимые соединения может быть осуществлено не только применением окисляющих газов, таких как воздух или чистый кислород, но и газов — восстановителей, в том числе, например, сернистого ангидрида.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: