» » Практические особенности отгонки в вакууме
29.05.2015

Характерной особенностью вакуумной дистилляции является то, что в отличие от дистилляции при атмосферном или близком к нему давлении, когда испарение может происходить из всего объема расплава (при температуре кипения), в глубоком вакууме дистилляция идет при всех температурах только с поверхности. Максимального значения скорость дистилляции достигает, когда давление паров металла равно или больше остаточного давлення в системе.
При дистилляции в атмосферных условиях давление пара металла должно быть не менее 760 мм рт. ст. В этих условиях наступает кипение металла. Кипение характеризуется тем, что испарение металла происходит не только с поверхности, но и из всего объема жидкости. Все подводимое тепло в этом случае тратится на испарение жидкости.
Пузырек пара может образоваться внутри жидкости при условии, что давление внутри него будет равно или больше внешнего давления над поверхностью ванны и гидростатического давления столба расплавленного металла над ним, т. е.
Практические особенности отгонки в вакууме

При высоком внешнем давлении последним членом можно пренебречь, но при дистилляции в вакууме он является решающим, поскольку внешнее давление становится весьма небольшим. В вакуумных условиях возможность образования пузырьков внутри жидкости определяется не внешним давлением, а величиной столба жидкости, гидростатическое давление которого исключает возможность кипения. Следовательно, при дистилляции в вакууме все подводимое тепло будет расходоваться преимущественно на поверхностное испарение. Испарение металлов в вакууме — процесс, идущий исключительно с поверхности. Для ускорения отгонки металлов в вакууме необходимо создание возможно большей поверхности испарения.