» » Применение вакуума в пирометаллургии
29.05.2015

В последнее время в связи с бурным развитием радиоэлектроники, атомной промышленности, производством новых сплавов и металлов особой чистоты вакуум нашел широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства.
Под вакуумной металлургией подразумевают процессы восстановления металлов из руд и соединений, возгонки, переплавки, спекания, дегазации, осуществляемые при пониженных давлениях. В металлургии вакуум наиболее целесообразно применять при проведении процессов, протекающих с выделением паро- или газообразных продуктов, или процессов, требующих защиты металлов от взаимодействия с газами. Снижая давление остаточных газов над конденсированной системой, вакуум предохраняет металл от взаимодействия с ними и способствует наиболее полному прохождению проводимых реакций с возможностью одновременного снижения температуры процесса. В некоторых случаях применение вакуума позволяет осуществить при умеренных температурах такие процессы, которые при обычном давлении неосуществимы. В настоящее время вакуум нашел промышленное применение для дегазации стали и цветных металлов, в производстве свинца, алюминия, магния, титана и других металлов. Ведутся широким фронтом исследовательские работы по применению этого прогрессивного способа в-других металлургических процессах.
В вакуумных условиях желательно осуществлять следующие пирометаллургические процессы, связанные с образованием (выделением) паро- или газообразных продуктов
Применение вакуума в пирометаллургии

Сюда относится, например, отгонка кальция, магния, цинка с целью ил очистки, дистилляция цинка из свинца после обессеребрения; отгонка цинка и магния из алюминия; отгонка магния и хлористого магния из титановой и циркониевой губки.
Применение вакуума в пирометаллургии

По этому типу реакций проводится, например, процесс силикотермического получения магния из доломита.
Применение вакуума в пирометаллургии

Примером таких процессов может служить отгонка цинка из латуни и из серебристой пены, где цинк представлен в виде соответствующих интерметаллических соединений.
Применение вакуума в пирометаллургии

Например, дегазация стали, меди, молибдена, титана и других металлов при их переплавке.
Помимо приведенных реакций вакуум применяют также при спекании порошков в металлокерамической промышленности, при распылении металлов в электронографии и в других областях.
Вакуум находит широкое применение также в гидрометаллургических процессах, главным образом для интенсификации процессов выпаривания и охлаждения растворов.