При свинцовой плавке получается шлак, содержащий 10—15% Zn. Исбелл в 1940 г. осуществил электроплавку этого шлака с отгонкой цинка и конденсацией цинковых паров в барботажном конденсаторе. После многих опытов была построена печь с 6 угольными электродами диаметром 750 мм, проходящими через свод. Печь выполнена в виде горизонтально расположенного полуцилиндра с плоскими торцами и размером ванны 10x3,5 м. Под выложен из угольных блоков, стены и свод из глиноземистого высококачественного кирпича.
Жидкий шлак загружают в печь четыре раза в час, порциями по 2,5 т, через сифон, расположенный в торце печи. Отвальный шлак выпускают с противоположного торца. Штейн и чугун выпускают через шпур. Уровень ванны колеблется в пределах 250—750 мм; температура ее 1400—1450°. Коксовая мелочь —5 мм) механически загружается в торцах через 2 шлюза и расход ее составляет 10% от веса шлака. Расход электродов 5 кг/т. что соответствует ,их опусканию на 25 мм в сутки. Напряжение 80 в; расход электроэнергии на 1 т цинка 5000 квт*ч, при извлечении 80—90%.
Извлечение цинка в металл в барботажном конденсаторе равно 80—90%. Получаемый цинк содержит до 0,8% свинца, 0,01% кадмия и 0,02% железа. Выделившийся при ликвации свинец, содержащий 1—2% цинка, направляют на свинцовый завод и используют при обессеребрении.
Получающийся штейн, содержащий 1,6% РЬ; 8% Си; 58% Ре; 27% 8 и до 2% Ni + Со, направляют на свинцовый завод.
Отвальный шлак гранулируют. Состав исходного и конечного шлаков приведен в табл. 7.
Переработка цинковистых шлаков

Электротермическая возгонка цинка из шлака требует строгого соблюдения соотношения между расходом кокса, напряжением и температурой. Этот процесс, несмотря на относительно высокий удельный расход энергии, имеет существенные преимущества перед обычно применяемым фьюминг-процессом, гак как позволяет получать цинк в виде готового продукта, не требующего последующего гидрометаллургического передела, и извлекать из шлаков медь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: