» » Показатели процесса пироселекции
29.05.2015

Промышленная проверка метода пироселекции показала возможность успешной переработки медно-цинковых, медно-свинцово-цинковых сульфидных концентратов 2 и некоторых других полиметаллических материалов в конвертерах с получением пыли, содержащей цинк, свинец, а также кадмий, индий, германии, таллий и ряд других редких и рассеянных элементов. Пыли получаются в виде коллективного продукта: селективное улавливание оказалось нецелесообразным.
Практика работы промышленной установки Кировградского медеплавильного комбината свидетельствует об улетучивании 80—90% цинка и 90—95% свинца. Содержание цинка в возгонах составляет 56—60,5%. Протекание процесса характеризуется кривыми рис. 6 и 7.
Показатели процесса пироселекции

Для промпродукта с содержанием цинка 12% распределение составляющих характеризовалось следующими показателями, %:
Показатели процесса пироселекции

В свою очередь, составы черновой меди и железистого шлака оказались следующими:
Показатели процесса пироселекции

Выход грубой пыли от веса переработанного концентрата составил около 11%; средняя запыленность газов — от 4,7 до 7,6 г/нм3.
Не задерживаясь более на опыте работы пироселекционной конвертерной установки Кировградского комбината и перспективах усовершенствования метода, отметим, что метод этот представляет весьма большой интерес для переработки джезказганских медно-свинцовых руд по схеме: коллективная флотация — пироселекция в конвертере.
Показатели процесса пироселекции

Переработка медно-цинковых и других полиметаллических материалов методом пироселекции может быть организована без особых затруднений на любом медеплавильном заводе, поскольку технологическая схема этого метода удобно вписывается в схему медеплавильного производства. Необходимость же дополнительных вложений в капитальное строительство оправдывается комплексностью использования составляющих исходного сырья.