Создание цепи аппаратов для процесса пироселекции и приспособление для него конвертера потребовали большой творческой работы.
На рис. 2 показана принципиальная схема приготовления и транспортировки угольной пыли к конвертеру. Рис. 3 изображает фурменный пояс конвертера, реконструированного для процесса пироселекции. Разбивка отверстий для фурм на корпусе конвертера оставлена существующей.
Подача угольной пыли от пылеугольной фабрики к конвертеру обеспечивается воздушно-винтовым насосом консольного типа. Постоянство соотношения воздуха и пыли во вдуваемой в конвертер угле-воздушной смеси поддерживается с помощью специального регулятора. Другой регулятор поддерживает, температуру аэросмеси за мельницей в интервале 50±5°, обусловленном требованиями взрывобезопасности; аварийный регулятор отключает горячие газы от мельницы, если температура в ней превысит 60°.
Опыт работы позволяет сформулировать следующие требования к питанию конвертера угольной пылью; 1) равномерность подачи по всему фурменному поясу; 2) недопустимость отложения пыли в углевоздушном коллекторе; 3) предотвращение выбивания аэросмеси при прочистке фурм.
Контуры аппаратурного оформления процесса пироселекции
Контуры аппаратурного оформления процесса пироселекции

Распределение угле-воздушной смеси с достаточной для практики равномерностью требует создания коллектора с неизменной скоростью потока. Дело в том, что при подходе аэросмеси к фурмам угольная пыль под действием инерционных сил стремится сохранить первоначальное направление движения, и чем выше начальная концентрация пыли в потоке, тем резче проявляется нарастание ее по длине конвертера. Соответственно начальную концентрацию пыли и скорость ее движения в коллекторе желательно иметь по возможности минимальными. Можно считать, что допустимая скорость потока составляет около 20 м/сек.
Для обеспечения равномерности распределения угле-воздушной смеси на заводе сконструирован и осуществлен коллектор тупикового типа (рис. 4) с трапецоидальным постепенно уменьшающимся к концу коллектора сечением, расположенный широким основанием кверху (см. рис. 3 и 4). Сужение сечения коллектора обеспечивает более или менее постоянную скорость потока. Поскольку верхняя стенка коллектора расположена горизонтально, а нижняя имеет подъем, угле-воздушный поток «набегает» на нижнюю стенку под некоторым углом, что способствует большей равномерности состава смеси, поступающей в фурмы, а также устранению отложения пыли и связанной с этим опасности самовозгорания.
Контуры аппаратурного оформления процесса пироселекции

Опыт показал, однако, что и тупиковому коллектору описанного выше сечения все же свойственны нарастания концентрации пыли в направлении движения аэросмеси, хотя и в меньшей степени, чем кольцевому. Это привело к заключению о целесообразности подачи в коллектор аэросмеси с повышенной концентрацией пыли и вдуванию по длине коллектора дополнительного и постепенно нарастающего количества воздуха через специальные дросселирующие трубы; подобная система изображена на рис. 4, где дросселирующие трубы (50 мм) показаны между 20—21, 25—26 и 28—29 фурмами.
Габаритные размеры описанного выше коллектора тупикового типа значительно меньше, чем кольцевого, а вес его всего лишь 238 кг вместо 750 кг для кольцевого. Это существенно облегчило установку такого коллектора на конвертере. Следует еще раз подчеркнуть, что коллектор тупикового типа обеспечил наибольшую равномерность распределения угольной пыли по всем фурмам и полностью устранил возможность самовозгорания угля при любом содержании в нем летучих составляющих.
Остается отметить, что в связи с возможностью выброса угле-воздушной смеси из фурм в момент фурмования в конструкцию фурм также пришлось внести изменения. После длительных испытаний были применены фурмы, изображенные на рис. 5.
Вместе с тем была разработана конструкция напыльника с водяным охлаждением, оправдавшая себя при эксплуатации в промышленных условиях.
Контуры аппаратурного оформления процесса пироселекции

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: