» » Общая характеристика электроплавки руд
28.05.2015

В современной черной металлургии электроплавка широко применяется для производства стали и различных ферросплавов, и иногда для производства чугуна. Использование электроплавки в цветной металлургии еще более многообразно. Она применяется для переработки сульфидных медных и медно-никелевых руд и концентратов в сыром и обожженном виде на штейны и окисленных никелевых руд на ферроникель. В электропечах осуществляется восстановительная плавка оловянных концентратов на черновое олово, обожженных свинцовых концентратов на черновой свинец, обожженных цинковых концентратов с возгонкой и последующей конденсацией металлического цинка. Электроплавка нашла эффективное использование в переработке различных шлаков, она обеспечивает глубокое извлечение цинка, олова, свинца, кобальта, никеля и других металлов. Электропечи применяются для восстановительной плавки закиси никеля на металлический никель, для переплавки медных катодов и т. д.
В рамках настоящей монографии наибольший интерес представляет рудная электроплавка, являющаяся уже теперь, несмотря на свою относительную молодость, одним из важнейших металлургических процессов с огромными перспективами дальнейшего развития. Как видно из приведенного выше перечня, рудная электроплавка цветной металлургии может быть подразделена: по исходному сырью — на плавку руд и концентратов и плавку шлаков; по характеру подготовки сырья — на плавку сырых и плавку обожженных материалов; по химизму процессов — на реакционно-окислительную и восстановительную; наконец, по характеру конечного продукта — плавка на штейн, металл, сплав и возгоны.
По сравнению с другими родственными процессами, например отражательной плавкой, электроплавка более прогрессивна и технически совершенна. Она обеспечивает большую механизацию и автоматизацию производства, лучшее извлечение цветных металлов и серы из сырья, большую чистоту и культуру производства, выделение меньшего количества газов и пыли и т. д. Основные недостатки электроплавки по сравнению с другими процессами — высокое потребление электроэнергии и несколько ограниченная производительность существующих в настоящее время электропечей. Очевидно, что применение электроплавки наиболее перспективно в тех случаях, когда район металлургического завода обладает крупными ресурсами дешевой электроэнергии, в данном районе и вблизи нет крупных месторождений хорошего топлива, исходное сырье содержит много тугоплавкой пустой породы или получающиеся продукты плавки имеют высокие температуры плавления и, наконец, требуется получить более бедные отвальные шлаки и более высокое извлечение металлов.
Мощное энергостроительство, осуществляемое в России, создает благоприятные предпосылки для широкого развития электроплавки.