» » Применение обжига в кипящем слое в алюминиевой промышленности
21.05.2015

Более других исследован метод разложения в кипящем слое алунитов, разработанный в ВАМИ и состоящий в том, что руду, измельченную до минус 0,2 мм, сначала нагревают до 500—520° для удаления кристаллогидратной влаги и затем подвергают действию восстановительных газов при температуре 540—560°. При этом получается газ с высокой концентрацией сернистого ангидрида. Из огарка извлекается глинозем безавтоклавным щелочным методом и сульфат калия.
На Кировобадском опытном заводе обезвоживание осуществляли в двухкамерном аппарате диаметром 1000 мм. Высота кипящего слоя на двух решетках составляла от 500 до 800 мм. Переток зернистого материала с решетки на решетку осуществлялся по трубам диаметром не менее 150 мм. Греющие газы получали в выносной топке, работающей под давлением с расходом мазута около 6% от веса сырья. Температура газов на входе в аппарат 800—900°, отходящих 150—200°. Аппарат для восстановления имел диаметр вверху 400 мм, внизу 150 мм. Восстановителями служили различные нефтепродукты.
Проведенными в 1954 г. ВАМИ испытаниями на опытной печи установлен режим кальцинации гидроокиси алюминия в кипящем слое при 1200°. Доказана возможность спекания гранулированной нефелиновой шихты в кипящем слое.
Уже разработаны проекты крупных промышленных печей с кипящим слоем для ряда глиноземных заводов.
Замена весьма громоздких и малопроизводительных трубчатых печей печами с кипящим слоем позволит резко уменьшить капитальные и эксплуатационные расходы и повысить производительность труда в развивающейся алюминиевой промышленности.
Возможность успешного применения метода кипящего слоя подтверждена экспериментально для получения фтористого алюминия, сушки и обезвоживания карналлита, получения сульфатов натрия и калия из хлоридов, прокалки кокса, идущего на изготовление анодной массы, процессов кальцинации и других процессов, характерных для производства легких металлов.