» » Восстановительный обжиг
21.05.2015

Магнетизирующий обжиг бедных железных руд

За рубежом в последние годы проведено много исследований по магнетизирующему обжигу бедных немагнитных руд в кипящем слое. Руду, измельченную до 0—1,1 мм, обжигают в кипящем слое в потоке восстановительного газа в однокамерной печи. Горячий огарок при выгрузке из печи охлаждают водой, при этом он растрескивается, что облегчает последующее тонкое измельчение в сочетании с магнитной сепарацией.
Проведенные в России исследования применительно к окисленным кварцитам Новокриворожского месторождения дали положительные результаты. Обжиг измельченных до 0—3 мм кварцитов проводили при температуре 550° в струе доменного газа, протекающего со скоростью 2,5 м/сек. Требуемая степень восстановления, обеспечивающая высокое извлечение железа при магнитном обогащении огарка, достигается за 2—3 мин. Расход доменного газа 250—300 м3/т и воздуха 170—200 м3/т руды. Уменьшение расхода условного топлива до 3% от веса руды связано с применением многокамерных печей.
Магнетизирующий обжиг в кипящем слое предлагается применять для пылей, улавливаемых из газов шахтных и трубчатых обжиговых печей на фабриках магнитного обогащения железистых кварцитов в Кривом Роге и в Камышбуруне для керченских бурых железняков.
Возможность применения печей для обжига руд в кипящем слое вместо дорогих и малопроизводительных трубчатых печей имеет большое народнохозяйственное значение в развитии черной металлургии России, располагающей огромными запасами бедных немагнитных руд.
Прямое восстановление железа из руд

Ввиду высокой стоимости железного скрапа, применяемого для осаждения меди из растворов, фирма «Анаконда» сооружает завод порошкового железа по методу восстановления последнего из огарка сернокислотного производства.
В России в 1959 г. разработан метод восстановления пиритных огарков природным, газом в кипящем слое. Восстановленное на 80% железо пригодно для цементации меди из раствора.
Возможность прямого получения губчатого железа, минуя доменное производство, в крупном масштабе при низкой стоимости имеет очень большое значение в народном хозяйстве. Применение для этой цели обжига железных руд в кипящем слое весьма перспективно. За рубежом проведены значительные исследования в этом направлении.