Известно, что за границей опыты обжига сульфидных свинцовых концентратов в кипящем слое дали отрицательные результаты.
Проведенные в 1950 г. в Гинцветмете в укрупненно-лабораторной печи при температуре 500—520° опыты по сульфатизирующему обжигу богатых свинцовых концентратов позволили получить огарок, в котором 36—40% свинца содержалось в форме сульфата, 20—30% в форме сульфида и 0,3—1,6%) в виде окислов. Таким образом, было переведено около 67% сульфида свинца в сульфат свинца.
В 1958 г. во ВНИИцветмете были достигнуты положительные результаты при обжиге концентрата в условиях более высокой температуры. Опыты проводили в укрупненно-лабораторной печи при температуре около 900°. При повышенной температуре обжигали концентрат с 50%, а при пониженной — с 65% свинца. При обжиге богатого свинцом концентрата с 16% серы содержание сернистого ангидрида в газах не превышало 4%, а при обжиге более бедных (с 23% серы) концентратов оно повысилось до 8—10%.
При обжиге концентрата с 50—55% свинца был получен огарок, содержащий 5—6% серы. Во время обжига происходит укрупнение зерен концентрата. С повышением температуры выход пылевидных фракций (мельче 0,075 мм) уменьшается более чем в 10 раз, а вынос пыли не превышает 20—30% от веса концентрата. Селен при обжиге почти полностью отгоняется, и содержание его в пылях увеличивается более чем в 7 раз, составляя в тонкой пыли 0,3%. Большая часть германия, таллия и теллура остается в огарке.
Снижение содержания серы в огарке до требуемых 3—4% удалось достигнуть лишь дополнительной прокалкой (при 1000°) гранулированного огарка на агломерационной чаше. В связи с этим продолжаются исследования по снижению содержания серы в огарке в процессе обжига в кипящем слое, т. е. в одну стадию.
По достижении положительных результатов откроется возможность получать свиней методом обжига концентратов в кипящем слое с последующей электроплавкой гранулированного огарка, минуя стадию агломерации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: