» » Вынос пыли из печи
21.05.2015

Вынос дисперсных зерен (пыли) из печи при обжиге в кипящем слое колеблется в широком диапазоне и зависит от гранулометрического состава зернистых материалов и гидродинамического режима обжига. Например, при обжиге сульфидных концентратов вынос пыли из кипящего слоя колеблется в пределах между 30 и 90% от веса твердых продуктов обжига. Обычно около 90—95% выносимой с газовым потоком пыли улавливается в циклонах и 3—6% — в системе тонкого пылеулавливания.
Существующие системы пылеулавливания в промышленности обеспечивают очистку газов от пыли на 99,5%.
При обработке в кипящем слое гранулированных материалов вынос пыли снижается до 5—25%.
Условия процесса подбирают таким образом, чтобы уловленная из потока газов пыль являлась, как и огарок, вытекающий из печи, готовым продукто«м обжига. В случае возврата пыли в печь для повторного обжига необходимо обеспечить ее укрупнение методом грануляции. Возврат в печь большого количества тонкой пыли вследствие yмeньшeния среднего диаметра зерен в кипящем слое приводит к ухудшению условий псевдоожижения из-за явления канального проскока газов.
Высокая эффективность пылеулавливающей системы — обязательное условие процесса обжига в кипящем слое.
При обжиге с возгонкой летучих соединений в самой печи и циклонах для грубого улавливания поддерживается температура и газовый режим, не допускающие конденсации или образования нелетучих соединений возогнанных веществ.