Температура плавления твердых продуктов, образующихся в процессе обжига, имеет решающее воздействие на характер псевдоожижения.
Если температура начала плавления зерен в кипящем слое оказывается ниже температуры обжига, то по мере оплавления с поверхности зерна спекаются между собой, образуя более крупные. Вязкость кипящего слоя при этом увеличивается, скорость газов, установленная по начальным размерам зерен, становится недостаточной и движение зерен прекращается. Постепенно материал в ванне печи спекается, кипение слоя прекращается и процесс обжига аварийно приостанавливается.
Явление спекания зерен в кипящем слое иногда используется для горячей грануляции в процессе обжига, т. е. для укрупнения мелких зерен. Успешное протекание грануляции требует, однако, весьма точного соблюдения заданной температуры обжига и скорости дутья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: