Многочисленные теоретические исследования в области расчета коэффициента кажущейся вязкости кипящего слоя μа привели к выводу, что он зависит только от вязкости газа μ, и пористости слоя или доли газового объема между зернами m:
Кажущая вязкость кипящего слоя

Данные опытов позволили прийти к заключению:
а) с увеличением скорости газа вязкость сначала быстро уменьшается, а затем, по достижении определенной скорости газа, становится постоянной;
б) при постоянной скорости газа вязкость возрастает с увеличением диаметра зерна;
в) сравнительно небольшая добавка мелких зерен в слой, состоящий из более крупных зерен, значительно уменьшает вязкость.
Вязкость кипящего слоя и некоторых жидкостей при 20° (в сантипуазах) имеет следующие значения: кипящий слой 4—100, вода 1, анилин 4, глицерин 15, оливковое масло 80.
Переход фильтрующего слоя в псевдоожиженный при критической скорости (точка Б на рис. 1) сопровождается, в частности, значительным уменьшением вязкости. Опытами установлено, что катализатор с зернами диаметром 0,12 мм, имеющий в неподвижном слое вязкость 500 сантипуаз, при прохождении газа через слой со скоростью около 1 м/сек приобретает вязкость 35 сантипуаз, т. е. почти в 15 раз меньшую. Это явление используется для качественного определения момента начала псевдоожижения: стержень, лежащий на поверхности зернистого слоя, тонет в нем при достижении критической скорости.
Наименьшая вязкость кипящего слоя определена для зерен размером 0,04 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: