» » Окислительное рафинирование чернового свинца
21.05.2015

Исследования по применению кислорода при рафинировании чернового свинца проведены в лабораторных условиях Д.М. Чижиковым и М.Н. Соколовым в 1934 г.
Опыты показали, что в интервале 350—530° окисление цинка, мышьяка, олова и сурьмы идет очень медленно. Лучшие результаты по рафинированию были получены при повышении температуры до 900°.
Опытами было установлено, что при одинаковой продолжительности продувки применение кислорода дает более глубокую, по сравнению с воздухом, очистку от примесей.
В промышленных условиях окислительное рафинирование чернового свинца от мышьяка и сурьмы применяли на Лениногорском свинцовом заводе с 1947 по 1956 гг. Кислородное рафинирование чернового свинца вели при 550—650° в обычном рафинировочном котле.
К недостаткам метода следует отнести переход большего количества свинца в окисный шлак и трудность селективного извлечения сурьмы, мышьяка, олова и свинца из этого шлака.
В настоящее время данный метод рафинирования в России не применяется.