» » Автоклавные процессы
21.05.2015

Весьма перспективным направлением применения кислорода являются автоклавные процессы гидрометаллургической переработки сульфидных и некоторых других руд и концентратов. Сущность этих процессов заключается в обработке концентратов или руд в воде или водных растворах кислот и щелочей под давлением кислорода и при нагреве, сопровождающейся окислением сульфидов, арсенидов, низших окислов и других соединений цветных и редких металлов и одновременным переходом всех или части их в раствор. После отделения твердого остатка из раствора теми или иными методами или комбинацией их последовательно выделяют все ценные составляющие.
Применение технологического кислорода вместо воздуха в пять раз увеличивает парциальное давление кислорода при том же общем давлении в системе; это резко ускоряет процессы окисления, в 2—3 раза увеличивает производительность автоклавной установки и упрощает обслуживание ее, устраняет необходимость постоянного вывода инертного газа из системы.
В настоящее время автоклавные процессы широко исследуются и внедряются во всех промышленно развитых странах мира. Вопросам автоклавной гидрометаллургии в настоящем томе посвящен специальный раздел, рассматривающий в числе прочих и процессы, осуществляемые с применением кислорода.