Агломерация цинкового и свинцового концентратов изучалась в лабораторных условиях С.М. Анисимовым и Н.П. Дашковым.
Агломерируемый цинковый концентрат имел следующий состав: 49,5% Zn, 30,7% 5, 1,0% Сu, 0,14% Сd, 1,7% Рb, 8,9% Ре, 2,3% SiO2, 1,3% СаО.
Как видно из данных табл. 9, с повышением содержания серы в шихте удельная производительность по агломерату и выжигу серы увеличивалась как при работе на обычном дутье, так и на дутье, обогащенном кислородом. В первом случае с ростом содержания серы в шихте содержание серы в агломерате повышалось, в то время как при обогащенном кислородом дутье содержание серы в агломерате изменялось мало и было ниже, чем при воздушном. Удельная производительность по агломерату при работе на воздухе, обогащенном кислородом, увеличивалась на 40—50%, а по выжигу серы на 30—60%; температура спекающегося слоя повышалась с 1500 до 1600°; содержание сернистого ангидрида в отходящих газах возросло с 1 до 3—4%, и температура их повысилась.
Агломерация сульфидных шихт

На основании проведенной работы исследователи пришли к выводам, что при одноступенчатом агломерирующем обжиге цинковых концентратов применение воздуха, обогащенного кислородом, обеспечивает увеличение производительности приблизительно пропорционально увеличению содержания кислорода в дутье, обусловливает получение прочного пористого агломерата с низким содержанием серы, допускает агломерирование шихты с повышенным содержанием серы и повышает отгон свинца и кадмия.
В опытах агломерации свинцового сырья шихта состояла из богатого свинцового концентрата и 40% возврата. Содержание свинца составляло около 50%, и флюсы добавляли из расчета получения шлака с содержанием 24% SiO2, 34% FeO, 16% CaO и 14% ZnO. Агломерацию вели в две ступени при высоте слоя первой ступени 200 мм, второй 300 мм.
Изучение процесса показало, что с увеличением содержания кислорода в дутье до 30—34% производительность агломерационной чаши уменьшалась на 20—25% в обоих ступенях процесса. Снижение содержания свинца в шихте до 40% не дало заметного увеличения производительности. На основании этих данных авторы исследования сделали вывод о нецелесообразности применения кислорода при агломерации свинцовых концентратов.
В то же время другими исследователями высказываются мнения в пользу агломерации свинцовых шихт на дутье с 35% кислорода. Однако полученные ими экспериментальные данные свидетельствуют, что подобный процесс обусловливает получение агломерата с повышенным содержанием сульфатной серы и уменьшением общей степени десульфуризации, что весьма нежелательно, учитывая трудности шахтной плавки свинцового агломерата с повышенным содержанием серы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: