» » Обжиг сульфидных концентратов
21.05.2015

Применение воздуха, обогащенного кислородом, для обжига сульфидных цинковых концентратов началось в промышленном масштабе в 1937 г. на заводе в Трейл. Для этой цели были переоборудованы под обжиг во взвешенном состоянии стандартные печи Веджа диаметром 7,5 м. Обжиг производили при температуре в камере от 940 до 1010°. В период работы печи контролировали температуру в камере горения, содержание сернистого газа (автоматическим газоанализатором) и содержание сульфидной серы в огарке.
Применение обогащенного кислородом воздуха позволило повысить производительность печи, содержание сернистого ангидрида в отходящих газах (в среднем до 9%) и извлечение цинка при выщелачивании огарка. Сводные данные о работе печи на воздухе, обогащенном кислородом, приведены в табл. 8.
Обжиг сульфидных концентратов

Практика завода в Трейл показывает, что при повышении производительности печи более 150 т/сутки возникает необходимость понижения температуры процесса, что осуществлялось добавкой в дутье печных газов, охлажденных предварительно под котлом-утилизатором. Повышение производительности печи до 210 т/сутки вызывало необходимость вбрызгивания в нижнюю часть камеры для понижения температуры около 5.50 л воды в час.
Воздух, обогащенный кислородом, применяется для увеличения производительности печей и повышения степени обжига при обжиге цинковых концентратов и на заводе в Рисдоне, Австралия.
Успешное внедрение обжига в кипящем слое на отечественных заводах открывает широкие перспективы использования кислорода при применении процессов, протекающих в кипящем слое при обжиге сульфидных цинковых, молибденовых концентратов, сульфатизирующего обжига медного, медно-цинкового, медно-цинково-свинцового, кобальтового концентратов и других материалов. Тепло же, выделяющееся при обжиге сернистых материалов с применением воздуха и воздуха, обогащенного кислородом, наша промышленность использует для производства пара с давлением до 13 ат и выше или горячей воды, идущей на бытовые нужды.