В 1936 г. Д.М. Чижиковым и Ф.М. Лоскутовым (Московский институт цветных металлов и золота) были проведены экспериментальные исследования по плавке цинкового агломерата в лабораторной шахтной печи с применением чистого кислорода. Размер печи в области фурм составлял 25*12,5 = 312,5 см2 при высоте 140 см. Для подачи кислорода имелось 6 фурм диаметром 10 мм по три фурмы с каждой длинной стороны. Восстановителем служил древесный уголь.
На основании проведенного кратковременного исследования было установлено, что плавка на кислородном дутье Характеризуется концентрированным фокусом с очень высокой температурой и резким понижением температуры в верхних горизонтах печи. В печи создается сильно восстановительная атмосфера, а содержание окиси углерода в отходящих газах повышается до 96,3%. Окись цинка из агломерата восстанавливалась весьма полно: содержание ее в отвальном шлаке не превышало 0,12%. Железо в значительной части восстанавливалось с образованием чугуна. Цинк конденсировался в виде пуссьеры; жидкий металл получен не был.
в период 1948—1949 гг. опыты плавки цинкового агломерата с применением чистого кислорода были проведены на Московском медеплавильном и медеэлектролитном заводе в шахтной печи сечением в области фурм 0,2 м2 и производительностью 4—5 г агломерата в сутки. Эти опыты подтвердили результаты по восстановлению и отгонке цинка, полученные ранее, однако жидкий цинк и в этих условиях получить не удалось. Исследования эти представляют в настоящее время интерес в связи с опубликованными Морганом результатами работы двух шахтных печей на заводе Эвонмаут компании «Империел смелтинг корпорейшн» (Англия) по плавке свинцово-цинковых материалов с конденсацией из возгонов металлическим свинцом цинковых паров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: