» » Электролиз с получением твердого катодного металла
18.05.2015

Электролизом расплавленных солей с выделением на катоде твердых кристаллических осадков обычно получают (или можно получить) металлы, имеющие высокие температуры плавления, например бериллий, цирконий и целый ряд редких тугоплавких металлов. Электролизом расплавленных солей можно получать порошки этих металлов значительно более чистые, чем при получении их другими способами. Электролизом расплавленных солей можно получать тонкие покрытия тугоплавких металлов поверхности других основных металлов. Хорошо разработанным в технологическом отношении процессом с выделением твердого металла на катоде электролизом расплавленных солей является получение бериллия. Электролитом здесь служит расплавленная смесь хлоридов бериллия и натрия. Металлический бериллий выделяется на катоде в форме пластинчатых кристаллов — чешуек.
Чистый порошок тантала выделяют электролизом расплавленной смеси из фторотанталата калия (К2ТаF7), пятиокиси тантала и хлористого калия.
Порошки вольфрама и молибдена, а также покрытия из них также могут быть получены электролизом расплавленных солей. Много способов предложено для получения порошков или тонких покрытии металлического титана электролизом его солей, в частности хлористых, в среде расплавленных хлоридов натрия и калия.
Электролизом расплавов, состоящих из фтороцирконата калия и других солей, могут быть получены на катоде крупнокристаллические осадки металлического циркония.
Наконец, электролизом расплавленных солей с выделением на катоде металла в твердом виде принципиально могут быть получены также тяжелые цветные металлы и серебро.
Электролиз расплавленных солей с получением металлов на катоде в твердом виде в связи с расширяющимся применением редких тугоплавких металлов в последнее время получает все большее развитие.