» » Анодное растворение сплава
17.05.2015

При растворении сплава возникает ряд усложнений процесса.
В простейшем случае оба металла, входящие в состав твердого раствора, могут вначале растворяться одновременно. Однако, в зависимости от содержания их в сплаве, концентрационные изменения в растворе для каждого из металлов будут разными, и это неизбежно приведет к нарушению одновременного растворения, пропорционального составу сплава.
Более сложным является случай, когда вначале растворяется только более электроотрицательный металл. Если задать на анод постоянную плотность тока, то вначале будут ионизоваться и переходить в раствор ионы более электроотрицательного металла. По истечении некоторого времени на поверхности растворяющегося анода останутся только атомы более благородного металла. Прохождение тока с тон же плотностью, что и раньше, приведет (в соответствии со свойствами более электроположительного металла) к повышению потенциала. Через некоторое время оголятся слои сплава, содержащие менее благородный металл, он начнет вновь преимущественно растворяться и значение потенциала опять снизится. Таким образом, при постоянной плотности тока будет, наблюдаться пульсация потенциала анода во времени. Если же на электроды ячейки подавать постоянное напряжение, будет наблюдаться пульсация величины тока.
Неустойчивость процесса, проявляющаяся даже в случае однофазного сплава, еще более резко выступает в случае двухфазного или более сложного сплава. Преимущественное растворение одной из фаз (более электроотрицательной, согласно правилу Лаури) приводит в процессе электролиза к оголению частичек более электроположительных твердых фаз, связь которых с телом анода по мере растворения электроотрицательной составляющей все более и более ослабевает и, наконец, эти частицы отрываются от анода, образуя шлам.
В том случае, когда анод является сплавом, на анодный процесс накладывается процесс контактного вытеснения ионов более электроположительного металла из раствора с образованием на поверхности анода губчатого осадка из этого металла (цементация).