» » Анодное растворение металла
17.05.2015

Сам процесс перехода металла в ионное состояние протекает с конечной скоростью и зависимость сдвига потенциала от силы тока определяется уравнением:
Анодное растворение металла

Из уравнения видно, что сдвиг анодного потенциала, так же как и сдвиг катодного потенциала, зависит от тока обмена. Металлы с большим током обмена мало поляризуются как при катодном восстановлении, так и при анодном окислении. В качестве примера можно привести серебро, медь, цинк, кадмий, олово и т. д.
Металлы с малым током обмена сильно поляризуются как при катодном восстановлении, так и при анодном окислении. В качестве примера можно привести железо, никель, кобальт, марганец и др. Следовательно, ряд металлов по величине анодной поляризации (перенапряжения) аналогичен ряду металлов по катодному перенапряжению.
При анодной поляризации не должен устанавливаться концентрационный предельный ток, что имеет место при катодных процессах. С ростом плотности тока активность (концентрация) ионов растворяющегося металла в прианодном слое электролита должна непрерывно расти. Рост концентрации соли металла в прианодном слое ограничен ее растворимостью. По достижении предела растворимости соли она начинает кристаллизоваться на поверхности анода (так как непосредственно у анода концентрация максимальная) и очень быстро покрывает его сплошной солевой пленкой.
Анодное растворение металла

Соли металлов в кристаллическом состоянии обладают ничтожной проводимостью. Образовавшаяся солевая пленка изолирует анод от электролита и практически прекращает протекание тока. Характерный ход поляризационной кривой для случая солевой пассивности анода приведен на рис. 34 (кривая 7). Следует отметить, что этот вид анодной пассивности довольно часто встречается, если анодная плотность выбрана излишне большой. Для многих металлов с увеличением концентрации их солей в растворе после некоторой величины электропроводность заметно падает. В этих случаях увеличение концентрации соли в прианодном слое может привести к заметному росту его сопротивления задолго до наступления насыщения раствора солью, вследствие этого на поляризационной кривой возникает площадка своеобразного предельного тока (кривая 2).
В тех случаях, когда при выщелачивании металл образует комплексную соль с составляющими раствора, растворение его протекает при более отрицательных потенциалах и возникает возможность образования предельного тока, вызываемого недостатком комплексообразователя у поверхности анода. Анодные кривые с предельным током, вызванным одной из описанных выше причин, наблюдаются, например, для электролитов, применяющихся при электрополтровании металлов.