» » Анодные процессы
17.05.2015

Процессы электрорафинирования и электроэкстракции неизбежно связаны с разделением на отдельных электродах анодной и катодной реакций. Следовательно, для управления процессом оказывается необходимым знать закономерности, характеризующие как катодную, так и анодную реакции процесса. Кроме того, нередки случаи, когда анодный процесс приобретает главенствующее значение, как например при электрохимическом растворении сульфидных анодов или других полупродуктов производства, а также при анодном окислении некоторых ионов в растворе и т. д.
Все возможные анодные реакции в водных растворах могут быть разбиты на следующие основные типы:
Анодные процессы
Анодные процессы

Перечисленные типы анодных реакций могут в зависимости от условий электролиза протекать на электроде из чистого металла порознь при разных потенциалах либо параллельно при общем потенциале.
Последовательность протекания анодных реакций можно видеть на рис. 28 с той лишь разницей, что в этом случае увеличение плотности тока будет приводить к сдвигу потенциала в сторону положительных значений. Кроме того, как было показано ранее, при анодной поляризации закономерности концентрационной поляризации носят несколько иной характер.
На аноде из сплава процесс усложнится, так как кроме параллельного протекания нескольких реакций типа (ж—н) появляется возможность зависимости хода процесса от структуры анодного сплава.