» » Катодные процессы
17.05.2015

В условиях промышленного электролиза с твердым катодом основным катодным процессом является нейтрализация ионов металла, извлекаемого из раствора:
Катодные процессы

Однако, наряду с основным процессом, на катоде возможны процессы выделения водорода, образование гидроксильных ионов за счет ионизации кислорода разряда ионов примесей и восстановления ионов до более низкой валентности.
Эти процессы можно представить схемами:
Катодные процессы

Электрохимические процессы, изображенные этими схемами, можно подразделить на три типа. К первому типу относятся процессы: а) выделения на катоде продукта, который удаляется с поверхности в виде пузырьков и растворяется в электролите в виде молекул газа; б) перехода нейтральных молекул и ионное состояние. Ко второму типу относятся процессы выделения на катоде веществ, образующих кристаллическую структуру. К третьему типу относятся процессы, связанные не с выделением вещества на катоде, а только с уменьшением валентности ионов.
Наряду со случаями электролиза с твердым катодом, возможны случаи электролиза с жидким (например, ртутным) катодом. Этот тип электролиза, в котором на катоде сначала образуется амальгама металла, а затем из амальгамы выделяется металл в чистом виде или в виде соединения, получил промышленное распространение при электролизе хлористого натрия и имеет несомненные перспективы в металлургии (амальгамная металлургия). Катодные процессы на жидком катоде аналогичны процессам на твердом катоде, с той только разницей, что на жидком катоде выделяющиеся атомы металла растворяются в ртути и благодаря диффузии в ее толщу не могут образовывать слой компактного металла.
Рассмотрим каждый из указанных выше типов катодных процессов в отдельности.