» » Осаждение сульфидов металлов
17.05.2015

Труднорастворимые сульфиды образуются при строго определенном значении pH и, осаждая металлы сероводородом, сульфидом натрия и т. д., при соответствующем контроле pH, можно разделять металлы из раствора.
Рассмотрим равновесие твердого сульфида с раствором на примере двухвалентного металла, поскольку большинство тяжелых металлов, применяемых в технике, присутствует в растворах в виде двух-валентных ионов.
Условие равновесия диссоциации сульфида двухвалентного металла в растворе выражаются следующей формулой:
Осаждение сульфидов металлов

Из уравнения (28) видно, что pH образования сульфидов зависит от ряда констант: KW, KH2S, ПpMe(OH)2, ПрMeS и активности ионов осаждаемого металла в растворе. Если pH меньше равновесного значения, произойдет растворение MeS с образованием соли металла и выделением газообразного H2S, причем pH возрастет.
Если pH больше равновесного значения, произойдет выпадение MeS с освобождением аниона более сильной кислоты, чем H2S, и pH уменьшится.
В табл. 4 приведены величины pH сульфидообразования для ряда металлов, рассчитанные по уравнению (28). Данные табл. 4 позволяют судить о последовательности выделения сульфидов и возможности их разделения.
Осаждение сульфидов металлов