» » Осаждение основных солей
17.05.2015

Часто осаждаются не чистые гидраты окислов, а основные и двойные соли с соединениями посторонних металлов, имеющимися в растворе. Во всех этих случаях, как и при осаждении чистых гидратов окислов металлов, в первую очередь будут осаждаться те соединения, образование которых в твердом виде сопровождается максимальным изменением (уменьшением) изобарного потенциала.
Осаждение основной или двойной соли возможно только в том случае, когда уменьшение изобарного потенциала при ее образовании больше, чем уменьшение изобарного потенциала при осаждении чистого гидрата окисла металла.
Рассмотрим на примере двухвалентного металла закономерности, которые при этом должны наблюдаться. Пусть образующаяся основная соль будет иметь формулу
Осаждение основных солей

Из этих уравнений видно, что pH образования основных солей зависит от концентрации ионов осаждаемого металла, состава образующейся соли (коэффициенты х и у), валентности аниона (коэффициента n) и его концентрации.
В табл. 3 приведены изобарные потенциалы и pH образования некоторых труднорастворимых соединений ряда металлов.
Из табл. 3 видно, что состав основной соли для одного и того же металла резко сказывается на pH образования ее. Изменение аниона при одном и том же катионе сказывается на составе основной соли и. следовательно, на pH ее образования. Образование двойных солей гидрата окиси (закиси) металла с посторонними химическими соединениями, имеющимися в растворе, также должно сильно сказываться на изобарном потенциале и pH гидратообразования.
Осаждение основных солей

Посторонние соли в производственных растворах встречаются очень часто как в результате растворения примесей исходного сырья, так и за счет веществ, добавляемых в соответствии с требованиями технологического процесса. Поэтому при операциях разделения по методу осаждения необходимо учитывать возможность образования двойных солей.
Следует заметить, однако, что pH образования основных и двойных солей изучены еще недостаточно.