В процессе выщелачивания встречаются случаи, когда в раствор переходит основная масса твердой фазы. Это происходит, например, при выщелачивании обожженных цинковых концентратов. Вместе с тем часты случаи выщелачивания из твердой фазы только нескольких процентов вещества при неизменности основной ее части (например кучное выщелачивание меди и т. д.).
При выщелачивании основной массы твердой фазы растворение идет практически только с поверхности зерен. Растворитель омывает зерна твердой фазы, и с точки зрения гидродинамики мы имеем так называемую внешнюю задачу. Скорость процесса выщелачивания будет при этом определяться условиями конвекции раствора и скоростью процесса растворения.
Если же происходит выщелачивание из толщи твердой фазы, то необходимо знание законов проникновения растворителя в толщу твердой фазы и диффузии выщелоченного вещества по капиллярам.
Исследование движения жидкости внутри капилляров и трещин твердой фазы можно уподобить так называемой внутренней задаче гидродинамики.
В условиях движения жидкости по капиллярам, трещинам и пустотам твердой фазы невозможно создать турбулентное движение жидкости. Более того, следует полагать, что движение в порах происходит столь медленно, что диффузия реагента к ценным составляющим и обратное движение продуктов выщелачивания происходят в практически неподвижной жидкости. В условиях внутренней задачи выщелачивания. следовательно, толщина диффузионного слоя внутри твердой фазы будет увеличиваться по мере протекания реакции. Общая толщина диффузионного слоя будет слагаться из толщины диффузионного подслоя внешней задачи и толщины диффузионного слоя внутренней задачи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: