» » Роль внешнего давления в процессах испарения и конденсации
15.05.2015

Процесс интенсивного испарения жидкости начинается при температуре, когда упругость пара жидкости превысит внешнее давление газовой атмосферы над жидкостью. При температуре кипения образование пара идет во всей массе жидкости и течет практически при постоянной температуре до полного перехода жидкости (однокомпонентной) и пар. Искусственно понижая давление, можно заставить жидкость кипеть при более низких температурах, чем широко пользуются в технике, так как для работы при низких температурах легче найти подходящий материал для аппаратуры. Современная вакуумная техника имеет в своем распоряжении мощные ротационные насосы, способные создать вакуум, при котором остаточное давление не превышает 0,001 мм рт ст., и струйные диффузионные насосы, создающие вакуум до 10в-7—10в-8 MM рт. ст.
Перегонку в вакууме применяют для получения металлов высокой чистоты; Zn, Cd, Mg, Ca и др. Обычно работают при давлениях, немного превышающих упругость пара перегоняемого металла в точке его плавления. Тогда перегоняя жидкий металл, получают твердый конденсат, что позволяет применить очень простую конструкцию прибора для дистилляции, изображенную на рис. 24. Прибор представляет собою цилиндр, в нижней части которого находится сосуд с жидким перегоняемым металлом. Пары конденсируются в верхней части цилиндра на специальном составном металлическом цилиндре (конденсаторе) в виде кристаллической корки, которую после окончания процесса извлекают вместе с конденсатором. Перед нагревом металла сначала вакуумным насосом откачивают воздух из прибора, а затем время от времени восстанавливают вакуум, изменяющийся вследствие натекания извне воздуха через неплотности аппаратуры. Если прибор достаточно герметичен, то в процессе перегонки, поскольку при этом не выделяются неконденсирующиеся газы, постоянная работа вакуум-насоса не нужна.
Роль внешнего давления в процессах испарения и конденсации

Описанный прибор крайне прост, его изготовляют из стали пли жаростойких металлических сплавов. Что особенно важно, его крышка и все уплотняющие — герметизирующие детали охлаждаются водой, т. е. работают при комнатной температуре, допускающей применение весьма совершенных уплотнителей — резины, вакуумных замазок и т. д. Применение вакуума позволяет очищать перегонкой при сравнительно низких температурах (700—900°) такие химически активные и весьма агрессивные металлы, как кальций, магний, барий, перегонка которых при атмосферном давлении неосуществима из-за невозможности подбора материал для аппаратуры.
Рассмотрим особенности процесса испарения в вакууме.
Диаграмма состояния жидкость — пар с понижением давления имеют тот же характер, что и диаграммы для атмосферного давления, только линии жидкости и пара перемещаются в область более низких температур. Отсюда следует, что эффективность разделения компонентов при испарении их раствора в вакууме примерно такая же, как и при атмосферном давлении, но осуществляется при более низких температурах; температура тем ниже, чем глубже применяемый вакуум. Особенность работы в вакууме является отсутствие уноса мелких капель жидкости вместе с парами, всегда наблюдающееся при работе под атмосферным давлением. При бурном кипении жидкости лопающиеся пузырьки поднимающегося из глубины жидкости пара дают брызги, которые уносятся па рами в конденсатор и загрязняют дистиллят. В вакууме (достаточно глубоком) образования брызг не происходит, так как процесс кипения коренным образом отличается от кипения при атмосферном давлении. В вакууме образование пара идет только на поверхности жидкости, пузырьки внутри жидкости не образуются, поверхность спокойна, не бурлит, следовательно, нe могут возникнуть брызги. Поэтому вакуумная дистилляция дает более чистый дистиллят, чем дистилляция при атмосферном давлении.
Покажем на примере особенность процесса кипения в вакууме. Пусть в одном случае вода в сосуде с глубиной слоя 250 мм кипит при- атмосферном давлении (760 мм рт. ст.). Тогда пар, выделяющийся с поверхности воды, для преодоления внешнего давления должен иметь атмосферное давление (760 мм рт. ст.), которое развивается при температуре поверхности воды 100°. Пузырек пара, образующийся на дне сосуда, должен иметь большее давление, так как, кроме давления атмосферы, ему нужно преодолеть гидростатическое давление столба воды высотой 250 мм, что соответствует избытку давления в 18 мм рт. ст. Таким образом, пар, выделяющийся со дна сосуда, должен иметь давление 760 + 18 = 778 мм рт. ст.. чему соответствует температура воды на дне сосуда 100,6°. Такой небольшой перегрев воды на дне (0,6°) вполне реален, и процесс кипения идет так, что пар образуется во всей массе слоя. Вода энергично кипит .и образует брызги при разрушении пузырьков на поверхности.
Теперь рассмотрим кипение того же слоя воды в вакууме 4,58 мм рт. ст. Для кипения поверхностный слой воды должен иметь температуру 0°, при которой упругость насыщенного пара равна 4,58 мм рт. ст. Пузырек, образующийся на дне, должен преодолеть гидростатическое давление столба воды в 250 мм, что соответствует давлению 18 мм рт. ст., и иметь общее давление 4,58 + 18 = 22,58 мм рт. ст. Такое давление насыщенного пара вода будет иметь при температуре ~ 23°, т. е. чтобы пузырек пара мог образоваться на дне сосуда, необходимо иметь у дна температуру 23°. Такой разницы между температурами у дна и на поверхности получить невозможно, так как этому воспрепятствуют конвекционные токи. Следовательно, пузырьки в глубине слоя жидкости образовываться не будут и парообразование будет осуществляться только с поверхности жидкости.
Металлические расплавы имеют высокую теплопроводность, препятствующую местному перегреву жидкости, а следовательно, и кипению с образованием пузырьков.
Пока давление в приборе не станет очень малым, между поверхностью жидкости и паром идет обмен молекулами и устанавливается подвижное равновесие жидкость — пар. К конденсатору течет обычный газовый поток пара и результаты процесса перегонки определяются диаграммой состояния жидкость — пар.
Если давление в приборе настолько мало, что длина свободного пробега молекул становится больше размеров прибора, характер процесса перегонки коренным образом изменяется.
В этих условиях никакого обмена молекулами между парами и жидкостью нет, подвижное равновесие жидкость — пар не устанавливается и диаграмма состояния жидкость — пар процесс испарения не описывает. Обычной газовой струп между испарителем и конденсатором. He образуется, отделившиеся от поверхности жидкости молекулы пара следуют по прямолинейному пути, без столкновения с другими молекулами, попадают на холодную поверхность конденсатора и там остаются — конденсируются; процесс испарения полностью не обратим и имеет характер молекулярного испарения. Результат дистилляции определяется скоростью испарения, зависящей от рода испаряемого вещества и температуры и независящей от внешнего давления в системе, если это давление достаточно мало. Скорость испарения в этих условиях может быть рассчитана по формуле Ленгмюра:
Роль внешнего давления в процессах испарения и конденсации

Приняв за скорость испарения массу вещества, испаряющегося в секунду с единицы поверхности, выразив упругость пара р в миллиметрах ртутного столба и заменив величины R и π их численными значениями, получим уравнение (III, 13) в иной форме, удобной для практических расчетов:
Роль внешнего давления в процессах испарения и конденсации

При молекулярном испарении могут быть разделены вещества с одинаковой упругостью пара, если их молекулярные веса различны, что доказано опытами по разделению изотопов.