» » Распределение спутников при обогащении полиметаллических руд
15.05.2015

В большинстве руд, кроме основных ценных металлов, имеются в незначительном количестве редкие и рассеянные элементы, распределение которых в процессе обогащения не регулируется; в большинстве случаев эти элементы даже не учитываются, потому что для некоторых рассеянных элементов нет достаточно точных и простых методов анализа. Однако в некоторых случаях удается организовать извлечение спутников, которые ранее не извлекались и не представляли ценности из-за малого их содержания.
Ниже рассматривается состояние извлечения некоторых спутников.
Кадмий. Кадмий в полиметаллических сульфидных рудах в основ-лом находится в виде CdS, изоморфно входящего в цинковую обманку. Естественно, что степень концентрации кадмия и распределение его по продуктам прямо пропорционально распределению цинка. Несовпадение может быть в том случае, если в руде цинковая обманка (сфалерит, марматит и др.) имеет различное содержание кадмия.
Содержание кадмия в рудах различно: например, в уральских медно-цинковых рудах содержится 20—120 г/т, в среднем — около 70—75 г/т, в цинковых концентратах — 1400—2000 г/т, в медных концентратах 20—700 г/г.
Селен встречается во всех сульфидных рудах при содержании 7—70 г/т. Свободные селениды хорошо флотируют в кислой среде. Например, при флотации шламов от электролиза меди селениды переходят в пенный продукт. Однако в большинстве руд формы соединений селена не известны, по-видимому, он изморфно находится в решетке пирита и лишь частично связан с медными минералами. При флотации содержание селена в медном концентрате возрастает примерно в два раза (около 90 г/т) а в остальных продуктах содержание его примерно одинаково и распределение пропорционально выходу продуктов.
Возможно, что плохое извлечение селена, даже если селениды освобождаются при измельчении, объясняется тем. что флотация ведется в щелочной среде, в то время как селениды хорошо флотируют в кислой среде.
Теллур, содержание которого в рудах несколько ниже, чем селена — 20—25 г/т в медно-цинковых рудах Урала, ведет себя аналогично селену и незначительно концентрируется в медном концентрате (30—80 г/т).
Флотационная активность теллуридов примерно такая же. как и селенилов: они флотируют в сильно кислой среде. Так как полиметаллические и медно-цинковые руды флотируют в щелочной среде, то возможно этим объясняется низкое извлечение теллура.
Таллий при содержании его а медно-цинковых рудах Урала 5—6 г/т почти равномерно распределяется по продуктам обогащения. Фор мы его соединений не определены.
Рений встречается в молибденовых, медно-молибденовых, а также и в полиметаллических рудах. При обогащении он незначительно концентрируется в молибденовом концентрате.
Индий в рудах, по-видимому, связан с различными сульфидами, в том числе и с цинковой обманкой, пирротином, пиритом и др. По данным Н.М. Казуриной, в одной из оловянно-вольфрамовых руд содержание индия в халькопирите 0,044%, арсенопирите 0,005%, в пирите 0,008%, в пленках лимонита 0,001—0,017%. Хотя формы его соединений не определены, содержание его в медно-цинковых рудах Урала составляет 4—5 г/г, в медном концентрате — 9—32 г/г, цинковом 17—68 г/г, в пиритном концентрате и хвостах — 2—3 г/г. При выделении медных концентратов попутно при обогащении оловянных руд, по Е.С. Макрушиной. содержание индия доходит до 450—500 г/г и в мышьяковом концентрате (арсенопирит) около 100 г/г. Извлечение индия в медный концентрат составляет 63% и в марганцевый 13%.
Германий, если встречается в виде самостоятельных минералов» может быть выделен флотацией в отдельный германиевый концентрат-Например, в рудах на фабрике Цумелб (Юго-Западная Африка) германий находился в основном в виде германита. Последний при флотации руды переходил в свинцово-медный, а затем в медный концентрат, содержание германия в котором равнялось 0,08%. Из медно-германиевого концентрата затем после перемешивания в течение 10 мин. с раствором крахмала и сернистой кислоты при pH=5,2 выделяли грубый германиевый концентрат. Последний затем перечищали после перемешивания с известью при pH=10—10,5 и получали германиевый концентрат.
Однако в большинстве полиметаллических сульфидных руд вид соединений германия остается неопределенным, что исключает возможность влиять на его распределение по продуктам обогащения в процессе флотации.
В уральских медных и медно-цинковых рудах содержание его составляет 2—7 г/т и поднимается в цинковом концентрате до 17 г/т. Извлечение его в медный и цинковый концентраты составляет 10—20%.